За Остапа Бендера челябинский школьник получил «неуд» за сочинение. Или – это тоже легенда?

Как-то вспомнилась эта история, решил напомнить о ней ее «герою» - написал бывшему соседу по подъезду своего детства. С ним учились в одной школе, только в разных классах.
За Остапа Бендера челябинский школьник получил «неуд» за сочинение. Или – это тоже легенда?
Остап Бендер в Екатеринбурге. Фото Сергея Белковского

Попросил Алексея, он давно живет в другой стране, вспомнить детали того случая, когда он в школе написал сочинение на тему «мой любимый герой» - об Остапе Бендере.

Сами понимаете, что хорошая оценка за такой выбор героя получена им не могла.

Алексей ответил, что не помнит эту историю, удивительно, что она мне запомнилась, спустя столько лет. Может быть, это просто одна из «легенд детства»?

Как и другая челябинская легенда – об Остапе Бендере, о то, что делал в Челябинске «великий комбинатор».

Конечно же, речь не о литературном персонаже, а о том, кто послужил для него прототипом. Об Осипе Шоре.

Заслуживают внимания слова челябинского литератора Анатолия Коломейского: «Кажется, одним из первых, кто заинтересовался личностью О. Шора, как прототипа О. Бендера, был Ефим Григорьевич Ховив. Он готовил материал для выступления на фестивале ФЛЮС. Зная скрупулёзность Ефима Григорьевича, можно было сомневаться лишь в том, что Шор — прототип Бендера. А в реальности самого Шора сомнений не было. Вероятно, подтверждение нужно искать в архивах отдела кадров ЧТЗ. К сожалению, фестиваль в том году не состоялся, а потом не стало и первооткрывателя бендеровских корней в Челябинске. Но Ефим Григорьевич сохранял тайну своего исследования до конца. И на все вопросы лишь загадочно улыбался. Причем, все это происходило задолго до того, как о Шоре начали писать центральные СМИ».

Но в музее ЧТЗ про Бендера говорить не хотели: сколько было настоящих героев, связанных с челябинским тракторным заводом, сколько их было в войну.

А вот в книге «100 интересных фактов о Челябинской области» можно узнать, что прототип Остапа Бендера прожил какое-то время в Челябинске.

Можно предположить, что раз «12 стульев» впервые были напечатаны в 1928-м году, а Осип Шор в Челябинске появился в середине 30-х, значит, про Остапа Бендера он уже знал. А знал ли кто-то из его челябинских знакомых про его «связь» с сыном турецкоподданного?

Скорее всего, нет. Все же это был не тот персонаж, с которого нужно было советскому человеку делать свою жизнь.

Родился Осип Шор на Украине, детство его проходило в Одессе. Здесь после революции началась его карьера афериста: Осип представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером. Как-то в поисках уютной зимовки женился на пожилой толстушке. Знакомые факты биографии, не правда ли?

Любопытно, что первым официальным местом работы Осипа стал уголовный розыск. Не отсюда ли его познание Уголовного кодекса и стремление его чтить?

С будущими авторами «Золотого теленка » и «12 стульев» - Евгением Петровыи и Ильей Ильфом - Шор познакомился в середине 20-х годов в Москве.

К тому времени он влился в литературную столичную тусовку. Своими историями жизни Шор поделился с писателем Валентином Катаевым, который и стал потом автором идеи о похождениях «великого комбинатора».

Неизвестные тогда журналисты – Ильф и Петров - решили вместе написать книгу по подсказанному Катаевым сюжету.

В книгах, напомним, упоминаются Черноморск, Арбатов, Васюки.

А как появилась челябинская страница в жизни прототипа «великого комбинатора»?

В начале 30-х годов Шор приехал в Челябинск по приглашению своего знакомого Василия Ильичева, сообщается в книге «Сто интересных фактов о Челябинской области».

Ильичев был назначен директором строительства завода. Осип Шор стал одним из помощников директора, занимался снабжением. Так, можно сказать, «великий комбинатор» участвовал в строительстве ЧТЗ.

В 1978 году выходит «Алмазный мой венец» — биографический роман Валентина Катаева. В нем писатель поделился историей написания романа «12 стульев».

Из этого произведения впервые читатели узнали, с кого был списан Остап Бендер. Многие журналисты потом пытались встретиться с Шором. Но он не хотел публично распространяться о своей жизни.

Его жизнь не была легкой — арест, лагеря, после войны он вернулся в Москву и много лет работал проводником поезда. Умер Осип в 1978 году.

Ему установлен памятник в городе Никополь. У основания монумента золотыми буквами написано: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».

Возможно, живы еще в Челябинске люди, которые могли работать и встречать на улицах города «великого комбинатора», точнее, его прототипа.
Возможно, что где-то в парке на ЧТЗ или на Кировке вполне могла бы появиться фигура Остапа Бендера, напоминающая о его прототипе и его «челябинском следе».

Или все же это только легенда?

Кстати, на одной из центральных улиц Екатеринбурга можно встретить бронзового Остапа, хотя он там не бывал.

Алексей написал мне в ответ: «На самом деле до сих пор считаю Ильфа и Петрова выдающимися писателями, а фильм «Золотой теленок» с Сергеем Юрским , Зиновием Гердтом , Леонидом Куравлевым и Евгением Евстигнеевым шедевром».

Кстати, историю про челябинские страницы жизни прототипа Остапа включил в переизданную книгу «Прогулки по Челябинску», которая скоро должна выйти.

24 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?