Что должно быть главным показателем для оценки состояния с эпидемией COVID-19: мнение вирусологов

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что оценивать волну заражений коронавирусом нужно, исходят из соотношения между числом заболевших и выздоровевших.
Что должно быть главным показателем для оценки состояния с эпидемией COVID-19: мнение вирусологов
Анализы. Фото из открытых источников.

Она отметила, что «в Москве количество выписанных стабильно превышает количество госпитализированных и выявленных. И это очень хорошая динамика».

Попович считает, что «в Питере ситуация другая. В Нижнем Новгороде другая. Во многих регионах количество выписавшихся и выздоровевших меньше, чем количество вновь появившихся».

Попович отметила, что осенний рост числа заражений коронавируса не нужно называть «второй волной». «Формальных признаков наступления волны нет, есть просто разница между прошедшим периодом и новым периодом. Резкое, в какое-то количество раз увеличение выявляемости», — отметила Попович.

Хотя в России наблюдается некоторый подъем заболеваемости COVID-19, еще не повод говорить, что это новая волна коронавируса, считает и профессор, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его мнению, в России пока не завершилась первая волна коронавирусной инфекции.

Вирусолог отметил, что россияне должны быть готовы и соблюдать противоэпидемические меры.

Агентство ТАСС приводило слова главврача московской больницы №52 Марьяны Лысенко о том, что сейчас большинство заразившихся ковидом переносят инфекцию в легкой форме, либо вообще без симптомов.

Врач считает, что ситуация с коронавирусом в Москве, хоть и отмечается рост заболеваемости, складывается лучше, чем во многих других мегаполисах. В столице, отметил специалист, выявляют сейчас в шесть раз меньше инфицированных, чем на пике эпидемии весной.

Тем не менее, считает Лысенко, «мы не можем расслабляться, рост заболеваемости действительно происходит».

25 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?