К удивительному открытию привело сканирование мозга ворон

Вороны, как люди и высшие приматы, способны к субъективным, сознательным переживаниям и восприятиям.
К удивительному открытию привело сканирование мозга ворон

Нейробиологи из Тюбингенского университета доказали, что вороны сознательно воспринимают сенсорную информацию. Такой тип сознания ранее считался присущим только людяи и другим приматам.

Наша способность сознательно воспринимать вещи локализована в коре головного мозга. У птиц структура мозга совершенно другая. Теперь выяснилось, что сознание может формироваться независимо от коры головного мозга.

Вороны всегда отличались умом. Их способность решать головоломные задачи восхищает. А серия нейробиологических исследований показала и вовсе удивительные вещи: вороны способны воспринимать мир субъективно, они явно думают и размышляют!

Получается, что истоки возникновения сознания гораздо древнее, чем думали ученые ранее, и гораздо шире распространены в животном мире.

Возможно, что сознание возникло уже 320 миллионов лет назад, у последних общих предков людей и ворон и с тех пор передавалось по наследству.

Другая теория предполагает, что сознание восприятия развивалось у разных видов совершенно независимо друг от друга.

Впрочем, какая бы из теорий не оказалось верной, человеку в любом случае стоит поменьше задаваться и начать более внимательно и уважительно смотреть на собратьев по животному миру.

Источник: phys.org
25 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?