Новых строгих мер ожидать не стоит, считает инфекционист: «Это со многих сторон нецелесообразно»

Врач-инфекционист, профессор Николай Малышев оценил возможность нового введения ограничительных мер на фоне увеличения числа случаев заражения коронавирусом в Москве.
Новых строгих мер ожидать не стоит, считает инфекционист: «Это со многих сторон нецелесообразно»
На Кировке в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Как известно, столичный мэр Сергей Собянин обратился к представителям группы риска - пожилым людям старше 65 лет и людям с хроническими болезнями.

Собянин посоветовал им самоизолироваться и перейти на удалённый формат работы.

Тем не менее новых строгих мер ждать не стоит, считает Николай Малышев.

Телеканал Царьград приводит такие его слова:

«О том, что будет повышение заболеваемости, все говорили и до этого. Тут ничего удивительного нет. Это вполне понятно: начало осени, народу везде много, общаются между собой, особо меры не соблюдают».

Он заметил, что игнорировать средства индивидуальной защиты не стоит в осенний период.

Малышев считает, что рост заболеваемости связан не только с COVID-19, но и с гриппом, который всегда «приходит» осенью.

Говоря о переживаемой ситуации, Малышев отметил: «Жёстких ограничений снова, я думаю, не будет, потому что это со многих сторон это нецелесообразно. Тем более что ничего неожиданного нет: ведь предупреждали о такой тенденции, и президент на эту тему говорил».

Ранее ТАСС приводило слова главврача московской больницы №52 Марьяны Лысенко о том, что сейчас большинство заразившихся ковидом переносят инфекцию в легкой форме, либо вообще без симптомов.

Медик считает, что в Москве выявляют сейчас в шесть раз меньше инфицированных, чем на пике эпидемии весной.

Тем не менее, отметила Лысенко, «мы не можем расслабляться, рост заболеваемости действительно происходит».

Напомним, что в России в последние дни ежедневно выявляется более 6000 случаев заражения коронавирусом. Больше всего зараженных ковидом выявляется в Москве, Петербурге и Московской области.

Ранее на встрече с губернаторами президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость принятия мер по охране здоровья прежде всего людей старшего поколения.

Власти и медики напоминают о необходимости соблюдения масочного режима в общественных местах и о соблюдении социальной дистанции.

С начала эпидемии в России заболело коронавирусом более миллиона 136 тысяч граждан. Из них, по официальным данным. скончалось, 20060 человек. В то же время смертей, связанных с коронавирусом, намного больше. Это можно увидеть на примере Челябинской области. От коронавируса в регионе с начала эпидемии умерло 122 человека (в федеральной хронике отражено 127, видимо, в регионе статистика запаздывает). В то же время от сопутствующих заболеваний больных коронавирусом в регионе умерло, согласно данным областного оперштаба, 345 человек. И вот эти люди в федеральную статистику явно не попадают.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала заносить в число смертельных случаев от коронавируса всех, кто умер с коронавирусом, даже если формально от другой болезни. Пока официальная смертность от коронавируса в России - 1,77%. Однако если в полной мере придерживаься рекомендаций ВОЗ, показатель будет, видимо, более 5%.

Источник: ural.tsargrad.tv
26 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?