Планету, где можно прожить год всего за 19 часов, нашли астрономы

Этот гигант, похожий на «наш» Нептун, стремительно вращается вокруг своей звезды LTT 9779.
Планету, где можно прожить год всего за 19 часов, нашли астрономы

Годовой цикл на раскаленной планете длится всего 19 часов. Вряд ли применительно к ней можно говорить о быстрой смене сезонов. Да и слово «прожить» имеет чисто условный смысл - трудно представить организмы, способные выжить на планете, поверхность которой излучение звезды нагревает до 1700 градусов по Цельсию. Здесь даже железо распадается на молекулы.

Скорее всего, раньше планета находилась гораздо дальше от своего светила. Иначе она вряд ли смогла бы сформировать свою нынешнюю оболочку из водорода и гелия, пишут исследователи на страницах Nature Astronomy.

Сама звезда LTT 9779 вместе со своим стремительным спутником находится на расстоянии 260 световых лет от Солнечной системы. Для астрономов эта находка представляет интерес в качестве уникального примера для изучения химии планет. Только одна из каждых двухсот солнцеподобных звезд имеет планету с орбитальным периодом меньше одного дня. Но это, как правило, либо огромные планеты, похожие на газовый Юпитер, либо совсем мелкие каменистые планеты, вдвое меньше земного радиуса. Средние, «нептуноподобные» астрономам ранее не встречались.

Источник: www.nature.com
26 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?