Не повторится ли «весенняя» жизнь в России нынешней осенью? Опасения экономистов и прогнозы медиков

В России ни в коем случае нельзя вводить ограничительные мероприятия, аналогичные тем, что уже были весной, считает экономист Михаил Хазин.
Не повторится ли «весенняя» жизнь в России нынешней осенью? Опасения экономистов и прогнозы медиков
Москва. Фото Сергея Белковского

Иначе, считает он, «будет экономическая катастрофа. Этого нельзя делать категорически, потому что в противном случае 40% населения лишатся средств к существованию».

Хазин отметил, что «карантин — это инструмент. И в рамках политической схватки, которая очень усилилась, это инструмент очень деятельный. По этой причине я не исключаю, что будут попытки использовать этот инструмент».

Кем? «Разными силами. Но сказать, кто и как, достаточно сложно. Степень политического противостояния нарастает, это точно. Поэтому я думаю, что попытки возобновить карантин будут», считает Михаил Хазин.

Экономист уверен, что сильнее всего пострадают те отрасли, в которых резко упадет спрос.

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в свою очередь считает так: «Если уровень коронабесия достигнет весеннего уровня, то это сильно снизит наши шансы дожить до выборов в Государственную думу». Комментируя «текущий момент», Делягин отметил: «Собянин, как я понимаю, ввел домашний арест для лиц старше 65 лет. И это стоит рассматривать как инструмент экономии бюджетных средств».

Делягин добавил, что «если весной и осенью значительная часть таких людей спаслась, уехав на дачи, то сейчас такая возможность сильно ограничена. У многих есть только летние дачи, жить на которых можно до ноября».

Делягин подчеркнул, что, по его мнению, не нужно ждать «второй волны коронабесия», аналогичной той, что была весной.

А вот мнения уже не экономистов, а медиков.

«О том, что будет повышение заболеваемости, все говорили и до этого. Тут ничего удивительного нет, - считает врач-инфекционист, профессор Николай Малышев, оценивая возможность нового введения ограничительных мер на фоне увеличения числа случаев заражения коронавирусом в Москве. - Это вполне понятно: начало осени, народу везде много, общаются между собой, особо меры не соблюдают».

Малышев заметил при этом, что игнорировать средства индивидуальной защиты не стоит в осенний период. Медик считает, что рост заболеваемости связан не только с COVID-19, но и с гриппом, который всегда «напоминает о себе» осенью.

«Жёстких ограничений снова, я думаю, не будет, потому что это со многих сторон это нецелесообразно. Тем более что ничего неожиданного нет: ведь предупреждали о такой тенденции и президент на эту тему говорил», - сказал Малышев.

Врач и телеведущий Александр Мясников также уверен, что «самолетам надо летать, людям — работать, детям — учиться». Мясников выразил уверенность, что повторный карантин в России не введут без самой острой угрозы.

26 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?