Сильно снизилась смертность от коронавируса во Франции и Испании

Интересные выводы позволяет сделать мировая статистика заболеваемости и смертности по коронавирусу. Например, в отношении тенденции роста или падения уровня смертности в разных странах.
Сильно снизилась смертность от коронавируса во Франции и Испании

На сайте коронавирус-монитор можно проследить эти сравнительные характеристики. Например, в России показатель официальной смертности медленно, но неуклонно растет. Весной смертность в России была объявлена на уровне 0,9%. Власти говорили, что российское здравоохранение лучше подготовлено оказалось к эпидемии, чем европейское или американское. Сейчас официальный показатель смертности в России - 1,77%.

Однако если брать в расчет рекомендации ВОЗ и включать в число умерших всех, у кого был коронавирус (даже если умерли от других болезней), то показатель смертности скакнет предположительно до 5%, если не более. Ранее мы приводили пример по Челябинской области, где умерших от ковида - 122 человека, а от другиз болезней (коронавирус был сопутствующим) - 345.

И наоборот, в развитых странах мира, где, видимо, фиксировали смертность как положено, весной и летом показатели смертности зашкаливали. Доходило до 10% и более в таких странах, как Великобритания, Испания, Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды. Но сейчас показатели заметно улучшаются. Во Франции общая смертность теперь 6,18%, в Испании и вовсе - 4,25%. Высокой остается смертность в Великобритании и Италии - более 11%. Хотя и там показатель снизился.

Весьма заметно улучшение положения в США. Если весной там доходила смертность до 7%, то сейчас уже менее 3%. Конечно. в абсолютных цифрах Штаты остаются мировым лидером. Но у них и население большое.

Так что вопрос об эффективности российского здравоохранения все равно остается большой. Хотя есть надежда, что пик эпидемии весной-летом все же чему-то научил наши власти. Тем более что введенные из-за эпидемии ограничительные меры обрушили экономику, что в свою очередь вполне может повлечь за собой и политические перемены.

26 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?