«Война и мир» стала ответом Америке. Сергею Бондарчуку исполняется 100 лет

Когда режиссер Сергей Бондарчук снимал четвертую серию киноэпопеи «Война и мир», у него родился сын Федор.
«Война и мир» стала ответом Америке. Сергею Бондарчуку исполняется 100 лет
Судьба человека. Кадр из фильма

Этот великий фильм снимался семь лет. Все началось с того, что в конце 50-х годов в США сняли фильм по роману Льва Толстого «Война и мир». В руководстве страны решили – нужно дать достойный ответ Америке.

На эту «роль» был выбран Сергей Бондарчук, за плечами которого был только один фильм, но какой – «Судьба человека».

Тысячи людей снимались в массовых сценах «Войны и мира». А потом выяснялось, что отснятый материал – технический брак пленки. И так было не раз. Потом был приз «Оскар» и мировая слава.

Сегодня глава «Мосфильма» Карен Шахназаров говорит, что непонятно, как возможно было снять столь масштабное кино.

А режиссером Бондарчук стал на картине «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова. Рассказ этот был напечатан в газете «Правда» и стал жить в душе Бондарчука. Об этом он сказал Шолохову, но сначала писатель не увидел Бондарчука в роли главного героя рассказа в будущем фильме.

Шолохову показалось, что у актера слишком «интеллигентные» руки.

Позже Бондарчук пришел к Шолохову, загримировавшись под солдата, прошагавшего длинными трудными дорогами, и писатель его не узнал.

Так появился фильм «Судьба человека».

Свои первые роли Сергей Бондарчук как артист сыграл еще до войны на сцене таганрогского театра. Тогда никто не думал, что на сцене стоит будущий великий режиссер.

Когда началась война, летом 1941-го Сергея Бондарчука призвали на фронт. Он воевал под Грозным, Армавиром, Моздоком. Он прошел всю войну солдатом, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Кино было потом.

26 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?