Плохую новость для экспедиций на Луну сообщил ровер Chang'e 4

Собранные китайским луноходом данные говорят о высоком уровне радиации на поверхности нашего спутника.
Плохую новость для экспедиций на Луну сообщил ровер Chang'e 4

Как пишет CNN, во время лунных экспедиций NASA по программе «Аполлон» в начале 70-х годов прошлого века, сообщалось, что астронавты брали с собой на Луну дозиметры. Но сами данные измерений радиоактивности никогда не публиковались.

Поэтому данные китайского аппарата Chang'e 4, прилунившегося в прошлом году на обратной стороне спутника Земли, можно считать первыми задокументированными систематическими измерениями уровня радиации.

И они призывают быть крайне осторожными во время будущих лунных экспедиций. Их участников на поверхности Луны ожидает радиация, в 200 раз превышающая привычный земной уровень. Кроме непосредственного влияния космических лучей, возникает еще и гамма-излучение от взаимодействия этих лучей с лунным грунтом.

Средняя суточная доза радиации, которую люди получат на Луне, эквивалентна 1369 микрозивертам - это в 2,6 раза выше, чем у членов экипажа Международной космической станции.

Радиация считается самым угрожащим фактором из всех подстерегающих человека опасностей, когда он выходит за пределы защиты земного слоя атмосферы. Незаметное, но постоянное проникновение космических лучей вызовет в организме очень серьезные последствия.

Данные об уровне радиации на Луне, конечно, не отменят планы космических агентств по ее покорению. Вопрос в создании надежно экранирующей защиты и фармацевтических разработок, помогающих справляться с радиацией. Важна, разумеется, и длительность пребывания экспедиции на Луне.

NASA о своей планируемой в 2024 году миссии Artemis сообщало, что астронавты пробудут на Луне не менее недели, в течение которых совершат две прогулки по ее поверхности.

27 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?