В Китае, где началась мировая эпидемия коронавируса, нового всплеска нет. Почему?

Мир тревожит статистика роста инфицированных в разных странах.
В Китае, где началась мировая эпидемия коронавируса, нового всплеска нет. Почему?
Китай. В начале эпидемии ковида. Архивное фото. Из открытых источников

В одних только Соединенных Штатах уже больше 7 миллионов человек заболели коронавирусом.

Во Всемирной организации здравоохранения не исключают, что до начала массовой вакцинации от COVID-19 могут погибнуть еще около миллиона человек.

В некоторых странах Европы, где число заболевших в сутки превышает даже весенние пиковые значения, начинают снова вводить ограничения.

А что в Китае, где первыми столкнулись с коронавирусом? Там нового всплеска нет.

«Китай в 2020-м словно на другой планете», - говорится в репортаже на Первом канале.

В репортаже говорится, что сейчас в полуторамиллиардной стране от вируса лечатся всего 160 человек. Прирост заболевших — от 5 до 15 человек в день.

Как такое вообще возможно? И как в Поднебесной удалось обуздать первую волну?

В репортаже дается «рецепт» - жесточайшие меры сверху плюс ответственность снизу.

Подробности китайского опыта таковы. На улице и других открытых пространствах маску можно не носить с начала лета. Это закон разрешает.

Но есть еще общественное сознание, когда на безмасочных людей смотрят немного косо.

Без маски из дома не выйдешь. Точнее – без нее никуда не войдешь.

В сюжете на Первом канале подчеркивается: справившись с вирусом весной, Китай продолжает жить так, словно выигран только первый тайм. «Тотальные проверки везде и всюду. Вируса в Пекине нет уже третий месяц. Но до сих пор, если хочешь хотя бы в магазин, будь любезен отсканировать QR-код здоровья и измерить температуру», - говорит автор телерепортажа.

Температуру проверяют везде, где можно.

Метро, как известно, главный рассадник возможной инфекции. Как это «работает» в Китае?

«Здесь нет никаких штрафов за нахождение в подземке без маски. Потому что в этом нет необходимости: без маски в метро просто не пустят. При входе на каждую станцию дежурят несколько сотрудников правопорядка, c которыми лучше не связываться».

Что еще узнаем из китайского опыта? «Тотальная дезинфекция. Безупречная дисциплина. Молниеносная реакция властей на местном уровне».

Перемещение между регионами в Китае не ограничено. Авиаперевозки внутри страны восстановлены почти в полном объеме и в условиях строжайшего эпидконтроля.

После вспышки ковида зимой Китай сразу закрыл свои границы и не спешит их открывать.

Самолеты в другие страны летают, но пассажиры в них — это в основном китайцы, которым власти дали добро на возвращение домой.

Об иностранных туристах в Китае пока «забыли» - им просто не дают виз.

Репортаж о китайском опыте борьбы с коронавирусом заканчивается так: «Хлебнув горя зимой, Китай к осени построил Великую стену самообороны от внешнего мира. А уж стены возводить они мастера».

Это, конечно, образ. А вот снова цифры, которые не могут не впечатлять: от вируса в Китае сейчас лечатся всего 160 человек. Прирост заболевших — от 5 до 15 в день.

Источник: www.1tv.ru
27 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?