Почему F-35 не приближаются к границам России, объяснили в Китае

Особенностями натовских воздушных подлетов к границам России заинтересовались китайские СМИ.
Почему F-35 не приближаются к границам России, объяснили в Китае
Lockheed Martin F-35 Lightning II. Фото из открытых источников

Эксперты обратили внимание на то, что ни разу в подходе к российским границам не были использованы истребители пятого поколения F-35. Только единожды для сопровождения американских B-52 в воздух были подняты нидерландские F-35A, но их полет был быстро прекращен.

В качестве объяснения этих фактов предполагается, что это связано с опасениями командования НАТО. Американские F-35 широко разрекламированы как самолеты-«невидимки». И если российские системы ПВО обнаружат их и продемонстрируют этот результат всему миру, то престиж американских истребителей пятого поколения упадет, а авторитет российских ПВО соответственно вырастет, как повысится в мире и интерес к российским зенитно-ракетным комплексам. А этого Пентагону совсем не хотелось бы.

«Невидимость» F-35 не в первый раз подвергается сомнениям со стороны экспертов разных стран. Так, например, сравнивая тактические возможности российских систем ПВО ЗРК С-400 «Триумф» и ударных комплексов F-35 в подробной аналитической статье, австралийцы назвали технологическую стратегию истребителя провальной. Подчеркивалось, что в боевых возможностях систем ПВО России произошли существенные качественные изменения, тогда как ключевые стороны малозаметности в процессе разработки F-35 заметно ухудшились.

28 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?