Подземные пожары пугают южноуральцев

Температура подземного горения уже превышает 150 градусов. Власти мер не принимают.
Подземные пожары пугают южноуральцев
Подземных пожаров становится все больше. Фото: пресс-служба общественной организации «АнтиСмог»

Количество подземных пожаров в поселке Старокамышинск Челябинской области продолжает расти. Целые поляны выгорают как внутри, так и снаружи. Температура горения уже превышает 150 градусов. К этой проблеме привлекли внимание активисты общественной организации «АнтиСмог».

– Причина эндогенных (подземных – ред.) пожаров – горение заброшенных шламоотвалов со скопившейся под слоем грунта угольной пылью. Это хорошо известная местной администрации проблема, но информированность чиновников не привела к результату, – прокомментировали в пресс-службе «АнтиСмога».

Согласно информации, опубликованной в СМИ, предыдущий глава Челябинской области Борис Дубровский выделял на ликвидацию очагов горения около девяти миллионов рублей. Но в администрации Копейска заверяют, что деньги до них так и не дошли.

Из местного бюджета на тушение огня и искоренения очагов горения выделили около трех миллионов рублей. Но общественные активисты уверены, что работы выполнили либо не в полном объеме, либо провели с нарушениями, ведь пожары-то не прекращаются.

– Люди (жители Старокамышинска – ред.) сообщают о клубах дыма, вьющихся из-под земли и на удушливый запах. Наш экопатруль выехал на место происшествия, и худшие подозрения подтвердились – замеры приборов фиксируют угрожающее превышение предельно допустимой концентрации, а также наблюдается катастрофическое обмеление озера Курочкино, – добавили в пресс-службе общественной организации «АнтиСмог».

Собрав показатели на месте возгораний и жалобы местных жителей, активисты «АнтиСмога» обратились в министерство экологии Челябинской области. Это уже не первый раз, когда общественники пытаются привлечь внимание к подземным пожарам в Старокамышинске. Но областные минэкологии, росприроднадзор и прокуратура до сих пор не помогли решить проблему.

28 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?