«Троянский конь» убивает раковые клетки без лекарств

Новый подход к лечению раковых опухолей предлагают сингапурские ученые.
«Троянский конь» убивает раковые клетки без лекарств
Фото: pixabay.com

Опробованный в лаборатории метод основан на побуждении раковых клеток к самоуничтожению без лекарственного вмешательства.

Ученые использовали наноматериал не в качестве носителя лекарства, а в качестве самого лекарственного средства. Покрыв наночастицы аминокислотой L-фенилаланин, которую раковые клетки используют для роста, исследователи запустили в организм больных подопытных животных своего рода «троянского коня».

Раковые клетки воспринимают наночастицу Nano-pPAAM как дружественную аминокислоту, а она запускает в них процесс саморазрушения, начав внутри производство активных форм кислорода. Эти вещества умерщвляют раковую клетку, никак не влияя на здоровые соседние. Сама наночастица кремнезема безопасна для человеческого организма.

Nano-pPAAM в лабораторных опытах уничтожила около 80% раковых клеток у мышей. Такого же результата добиваются при использовании современных химиотерапевтических препаратов. Немаловажное отличие - наночастица не дает никаких побочных эффектов.

Опубликованные в журнале Small результаты исследований сингапурских медиков их коллеги называют многообещающими и перспективными для лечения человека. Особо подчеркивается, что метод может быть полезен в случаях, когда рецидивная опухоль у больного устойчива к лекарствам.

28 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?