Законопроект о прямых выборах мэра рассмотрят в заксобрании Свердловской области

Активные свердловчане собрали 13 020 подписей за возврат прямых выборов главы города.
Законопроект о прямых выборах мэра рассмотрят в заксобрании Свердловской области
Подписи собирали в кубах на улице. Фото: личная страница в ВК Андрея Пирожкова

Народную инициативу свердловчан о возврате прямых выборов мэра рассмотрит законодательное собрание региона. Для этого активистам нужно было собрать десять тысяч подписей, они сделали это с запасом – 13 тысяч подписей, из них забраковали только 1 300.

– Мы рады, что первыми в России смогли преодолеть этот этап. В некоторых регионах подобные инициативы были, но подавляющее большинство останавливалось на этапе сбора, никому не удавалось внести законопроект на рассмотрение, – рассказал председатель инициативной группы и депутат думы города Екатеринбурга Андрей Пирожков.

Инициативу за возврат прямых выборов мэра официально зарегистрировало заксобрание Свердловской области. Законопроект уже опубликовали в «Областной газете».

Теперь его рассмотрит комиссия по местному самоуправлению Законодательного собрания. А в случае одобрения изучат депутаты областного парламента в целом.

Активисты собрали 15 тысяч подписей, из них они передали на проверку в аппарат заксобрания 13 тысяч. А согласно исследованию фонда «Социум», 82% екатеринбуржцев считают, что нужно вернуть прямые выборы мэра.

Напомним, действующий глава Екатеринбурга не стал подписывать инициативу и даже не встретился с активистами.

Последним избранным мэром в результате прямых выборов был Евгений Ройзман, популярный в городе политик. Когда власти продавили решение об отмене прямых выборов, Ройзман добровольно ушел в отставку, высказав предварительно все, что думает о действиях областной власти по уничтожению реального народовластия в Екатеринбурге.

28 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?