Челябинцы задыхаются от выбросов, а в минэкологии заявляют, что контролируют их снижение

Челябинцев вновь убеждают, что экологическая ситуация в городе под контролем властей.
Челябинцы задыхаются от выбросов, а в минэкологии заявляют, что контролируют их снижение
В сети появляются все новые фото с дымящими трубами и серым воздухом. Фото: Андрей Казанцев, сообщество в ВК «Вредные выбросы г. Челябинск»

Министерство экологии Челябинской области провело работу с промышленными предприятиями региона. Ведомство требует снизить вредные выбросы в период неблагоприятных метеорологических условий, который объявили на Южном Урале с 24 по 28 сентября. В эти дни промышленные предприятия должны были снизить количество выбросов на 15-20%.

В министерстве экологии считают, что большинство предприятий региона сократили количество выбросов. Например, на Челябинском электрометаллургическом комбинате временно вывели из эксплуатации 54 единицы техники. На заводе «Минплита» тоже остановили участок производства вспомогательных материалов и линию по производству прошевного мата, также на 12% снизили производительность одной технологической линии.

– Филиал ООО «Завод ТЕХНО» в Челябинске остановил работу одной технологической линии, производительность еще двух снижена на 15%, предприятие перешло на производство плит всех марок с процентным содержанием органических веществ от 1,5 до 4%, что позволит сократить объем выбросов по фенолу за счет снижения расхода связующего вещества. По заказу ООО «Промрекультивация» проведены лабораторные замеры в зоне влияния предприятия, которые не выявили превышений, – рассказал первый заместитель министра экологии Игорь Гилев.

Прокомментировал Безруков и ситуацию с челябинской ТЭЦ-2. По его данным, сейчас она работает не на полную мощь, угля загружают 70% от максимального объема. Но челябинцы уже несколько дней в сеть выкладывают фотографии, на которых отчетливо видел густой черный дым, который столбом валит из трубы.

Если вы увидели нарушение ограничений по выбросам, в минэкологии рекомендуют оставлять обращение в интернет-приемной министерства экологии или звонить им по телефону: +7 906 890 96 70. Вот только, как говорят, пытавшиеся это сделать челябинцы, отвечают там далеко не всегда.

Уже несколько дней в Челябинске буквально виден воздух: серо-желтый или просто серый. Также жители города жалуются на неприятный запах.

– Была сегодня в районе Фокуса и Прииска. Там действительно пахнет гарью. А на Теплотехе химией. Причем на северке все же легче воздух, – отмечает челябинка Наталья в сообществе в ВК «Вредные выбросы г. Челябинск».

Большинство южноуральцев уже не верят информации минэкологии о том, что предприятия сокращают количество выбросов в период НМУ. И это немудрено, ведь мы привыкли опираться на то, что мы видим своими глазами и что вдыхаем.

29 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?