Небесные острова рискуют стать потерянными для человечества

Населявшие их миллионы лет виды находятся под угрозой быстрого уничтожения.
Небесные острова рискуют стать потерянными для человечества
Фото: Páramo Galería

Парамос (Небесные острова) - это высокогорные тропические экосистемы в Андах, расположенные около 2800-5000 метрами над уровнем моря. Там уже не растут деревья, но биологическое разнообразие растительности насчитывает более 3000 видов. Они приспособились за миллионы лет к экстремальным условиям, прежде всего выражающимся в перепадах температур.

Парамос продолжают оставаться одной из самых бурно развивающихся экосистем на планете, но биологи бьют тревогу: эволюция видов здесь может не угнаться за быстро меняющимся климатом.

Экологи предполагают, что по мере потепления климата на планете многие виды будут подниматься все выше и выше в горы, спасаясь от жары. Но биосистеме Небесных островов подниматься уже некуда - выше только заснеженные безжизненные вершины. Возможности мигрировать или адаптироваться у обитающих в Парамосе видов уже исчерпаны. Если не принять срочных природоохранных мер, в том числе и против антропогенного вмешательства в эту уникальную экосистему, то Парамос могут исчезнуть с невероятной скоростью.

Ученые сравнивают возможную потерю Небесных островов, как лаборатории для изучения эволюции, с ситуацией, как если бы с лица планеты исчезли Галапагосские острова.

Источник: www.eurekalert.org
29 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?