Обезглавленную женщину обнаружили в одном захоронении с молодым козлом

Важная находка рассказала испанским археологам о ритуальных обрядах древних иберийцев.
Обезглавленную женщину обнаружили в одном захоронении с молодым козлом

Ученые из Севильского университета анализируют результаты раскопок в Куэва-де-ла-Дехесилья. Найденное ими захоронение относится к пятому тысячелетию до нашей эры. Это наименее изученный период неолита на Пиренеях. Раньше находки ограничивались единичными захоронениями живших здесь земледельцев и скотоводов.

Новая находка совсем не соответствует известным погребальным ритуалам той эпохи. Человеческие останки были обнаружены вместе со скелетом козла. А на черепе, принадлежащем молодой женщине, археологи нашли порезы в затылочной кости, явно свидетельствующие о том, что она была обезглавлена, и углубление в лобной кости, как от трепанации.

Человеческие черепа и скелет козла отделены стеной от каменного алтаря с одной стороны и от очага - с другой. Обнаружены также несколько уникально украшенных керамических сосудов, обугленные растительные остатки и предметы предположительно ритуального назначения.

Эта находка дает ученым новые направления в исследовании обычаев иберийцев эпохи неолита. Очевидно, в ходу здесь были человеческие и животные жертвоприношения во время празднеств, связанных с культом предков и ритуальным умилостивлением местных божеств.

Источник: www.eurekalert.org
29 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?