Справедливый курс доллара - 63-65 рублей, считает эксперт

На фоне нынешнего падения курса рубля относительно основных мировых валют возобновились прогнозы экспертов о том, что будет дальше.
Справедливый курс доллара - 63-65 рублей, считает эксперт
Доллары. Фото pixabay.com

«Новая газета» опубликовала прогнозы финансовых аналитиков.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер»Тимур Нигматуллин считает, что ослабление рубля связано с геополитическими причинами. Рубль принимает на себя основной удар внешних шоков, поскольку является свободно плавающей валютой. В то же время справедливый курс доллара к концу 2020 года, который не учитывает геополитические факторы и прочие спекулятивные факторы, —63–65 рублей, полагает эксперт. Правда, что будет на самом деле, он прогнозировать не берется. И тем более Нигматуллин не берется прогнозировать курс евро, так как считает евро неликвидной валютой.

В свою очередь заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев согласен с прогнозом Минэкономразвития о том, что до конца года возможно укрепления рубля на уровне 71–72 рублей за доллар - при ценах на нефть около 45–50 долларов за баррель. Но пока цены на нефть заметно ниже, а курсы доллара и евро к рублю выше.

Экономический кризис тем временем в России усиливается. Эксперты спорят о точном количестве закрывающихся предприятий и сколько миллионов безработных уже стало в стране. Но общий тренд очевиден - падение экономики продолжается.

29 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?