Как спастись от нищеты в России в кризис, рассказал Делягин

Выйти из будущего финансового кризиса с хорошим достатком будет сложно, но варианты всё же есть, считает экономист Михаил Делягин.
Как спастись от нищеты в России в кризис, рассказал Делягин
Михаил Делягин. Фото из открытых источников

Тенденции таковы, уверен экономист, что особых сомнений по поводу необратимости серьёзного кризиса в обозримом будущем нет.

Чтобы эти непростые времена пережить, по мнению Делягина, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Первое - это постараться избавиться от всех долгов и особенно от банковских кредитов. Выживать в кризис всегда сложно, а если еще приходится часть своего и так ограниченного дохода кому-то отдавать, то сложно вдвойне. Поэтому, уверен экономист, озаботиться освобождением себя от долговой нагрузки лучше заранее.

Второе правило: нахождение пассивного, пусть и небольшого, но хотя бы стабильного дохода. Возможно, стоит попробовать работать на самого себя, и если получится найти такое занятие, то появится возможность выживать в периоды, когда придётся уйти с основной работы.

Еще одна рекомендация экономиста заключается в том, чтобы начать осваивать нужную в кризисное время специальность. В кризис может появиться множество избыточных профессий, которые просто станут ненужными. Делягин уверен, что надо заниматься тем, в чём люди действительно нуждаются, а вот с удовлетворением разных надуманных потребностей лучше пока повременить.

Если следовать этим рекомендациям, считает Делягин, у человека будет заработок и деньги даже в условиях кризиса.

Одна беда - еще до нынешнего кризиса россияне набрали много кредитов, поскольку доходы снижались последовательно на протяжении ряда лет. И как теперь быть с этими ранее взятыми кредитами, как их обслуживать - вот вопрос. Более того, за лето долги россиян по кредитным картам увеличились, причем, аж в 12 раз! То есть в условиях хронического безденежья россияне поступают не так, как советует Делягин, а ровно наоборот - решая новыми кредитами срочные текущие проблемы и в силу этого залезая еще глубже в кредитную кабалу.

Источник: deita.ru
30 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?