Отменить накопительную пенсию хотят в России

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает исключить из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительный компонент.
Отменить накопительную пенсию хотят в России
Накопительная пенсия. Фото из открытых источников

В письме к премьер-министру Михаилу Мишустину сказано, что «при условии нахождения накопительного компонента в системе государственного пенсионного страхования нужно руководствоваться едиными нормами, а не применять для каждого элемента действующей системы отдельные подходы».

ФНПР предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты.

По их мнению, «подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных лиц».

Напомним, россияне вправе копить на пенсию самостоятельно. При этом накопленные средства они могут получить полностью после достижения «возраста дожития» либо разделить ее на равные помесячные части, либо передать страховщикам и НПФ для получения дополнительного дохода.

В 2020 году Минтруд инициировал увеличение срока расчета накопительной пенсии до 22 месяцев, при этом снизив размер выплат.

Можно предположить, что миллионы самозанятых россиян, которые официально не трудоустроены и соответственно пенсионные взносы не платят, копят себе на пенсию сами - на тех же счетах в банках. Возможно, этот вариант накопления будет понадежнее.

30 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?