Повод для мужской гордости: мы «наградили» своей Y-хромосомой неандертальцев

Человек современный, оказывается, внес большой вклад в мужскую фертильность наших древних кузенов.
Повод для мужской гордости: мы «наградили» своей Y-хромосомой неандертальцев
Рис.: Наука и жизнь/interesnosti.com

Уже много было написано научных работ о следах неандертальских генов, которые находят в геноме современного человека, и о том, что полезного дали они для нашей эволюции.

Но впервые генетики заявили об «обратном процессе»: что полезного дали мы нашим двоюродным родственникам. И, похоже, ответный подарок неандертальцам от мужских представителей Homo sapiens был щедрее.

Суть в том, что до недавнего времени в секвенировании генома неандертальцев и его последующего сравнения с геномом человека современного большинство исследованных архаичных индивидуумов с высококачественными последовательностями были женщинами. И речь шла в основном о митохондриях, унаследованных от матерей. Вся мужская генетическая история оставалась в тени.

Теперь же в новом исследовании ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка «поучаствовали» неандертальцы-мужчины, точнее, их останки, найденные на территории современных России, Испании и Бельгии. Жили они в промежутке между 53 и 38 тысячами лет назад.

Сначала их Y-хромосому сравнили с Y-хромосомой денисовцев, которые неандертальцам приходятся гораздо более близкими родственниками, чем человек современный. Ученые заранее предполагали найти родственную схожесть. И просчитались!

Оказалось, что после разделения ветвей неандертальцев и денисовцев, происшедшего 400 тысяч лет назад, у неандертальцев Y-хромосома изменилась. Она оказалась гораздо ближе к нашей.

Вывод очевиден: древнюю, общую для денисовцев и неандертальцев, Y-хромосому заменила Y-хромосома ранних современных людей. Наша «версия» оказалась более надежной и способствовала повышению фертильности.

Учитывая важную роль Y-хромосомы в размножении, можно сказать, что ранние современные мужчины сдали неандертальцам козырь на удачу в естественном отборе. И не наша вина, что кузены в итоге все равно вымерли, проиграв в эволюционной игре по совокупности прочих причин.

Источник: science.sciencemag.org
30 сентября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?