Исраэль Шамир: дерутся независимые державы - Россия не лезь

Исраэль Шамир, журналист, заявил в своем блоге, что Россия не должна быть третьей в конфликте между Арменией и Азербайджаном. «Двое дерутся - третий не лезь. Нет никаких оснований для России встревать в эту драку».
Исраэль Шамир: дерутся независимые державы - Россия не лезь
Исраэль Шамир. Фото из открытых источников

Шамир отметил, что Армения и Азербайджан - независимые суверенные державы и поэтому «пусть разбираются между собой, как положено независимым державам». А России не следует лезть в конфликт, так как первый «в 1990 году, для нее окончился гибелью СССР».

Журналист считает, что разрешить конфликт может только «удар» Баку по Армении: «Видимо, Баку понимает, что только удар заставит армян серьезно вести переговоры и освободить захваченные земли. Навряд ли Баку серьёзно пытается освободить оккупированные территории – в таком случае атака была бы сильнее, решительнее, глубже. Пока всё выглядит, как попытка возобновить мирные переговоры с тем, чтобы их быстро завершить компромиссом».

Россия, по мнению Исраэля Шамира, вмешиваться не должна. Ей необходимо сейчас выступать в роли «кота Леопольда, призывая к дружбе».

Между тем, он считает, что «эта война - испытание для России»:

- США не смогли справиться с еврейским лобби, что обошлось им в триллионы долларов, а народам БВ - в миллионы жертв. Картер и Буш-старший не смогли пройти на второй срок из-за своих усилий обуздать лобби. Посмотрим, удастся ли России. Армянское лобби сосредоточено в СМИ, как и еврейское в США. Многие блогеры и политики поменьше уже зовут русских защитить братьев. Думаю, что это связано с чисто внутренними соображениями - армяне полезнее для блогеров, чем азербайджанцы. Но Азербайджан гораздо важнее для России.

Шамир также считает, что к посредничеству можно было бы привлечь Иран - верного союзника России: «Вместе Москва, Анкара и Тегеран смогут помочь Баку и Еревану договориться. А если не договорятся - пусть подерутся, драка помогает сторонам понять реальное соотношение сил».

К слову, журналист и обозреватель Михаил Шевелев увидел в конфликте Азербайджана и Армении интерес России – газовый.

Он отметил, что «никогда, ни при каких обстоятельствах ни одна сторона не позволяла себе самодеятельности. Все крупные конфронтационные мероприятия требовали санкции Москвы». Теперь все по-другому.

- События начались в июле. Они произошли в важном месте – в зоне пролегания газопровода, соединяющего Азербайджан и Турцию. Сентябрьские – где обычно, но в небывалых масштабах. В этой географии и в этом масштабе и есть все отгадки.

У Владимира Путина драматически плохо идут дела в этом году с торговлей газом – минус 40% экспорта по сравнению с 2019-м. Одна из важных причин – нежелание Турции покупать российский газ. Она теперь желает покупать азербайджанский. Та же история и с нефтью. И теперь традиционный поставщик углеводородов на турецкий рынок напоминает потребителю о своей значимости. А заодно и сверхдержавности. А традиционный потребитель решительно отказывается. И настаивает на собственной геополитической роли.

Шевелев отмечает, что «Южный Кавказ – настоящее месторождение самых разных проблем. Но нерешаемыми их делают те, у кого есть две империи – Российская и Османская». Правда, с этим мнением многие комментаторы в Фейсбук не согласились.

01 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?