Над Уралом вспыхнуло полярное сияние

Странный феномен наблюдали в Свердловской области.
Над Уралом вспыхнуло полярное сияние
pixabay.com

В ночь на четверг, 1 октября, небо над окрестностями Екатеринбурга осветили огни северного сияния. Аномалию воочию наблюдали в Нижнем Тагиле, в Нижней Туре, в Качканаре и в Серове. Также сияние попало на камеры наблюдения и в уральской «столице».

Российские астрономы пока ничего не комментируют, ссылаясь на неточность и необъективность соцсетей. Однако еще двумя месяцами ранее о возросшей активности Солнца говорили ученые из NASA и «Европейского космического агентства». Вероятно, именно вспышки на нашей родной звезде и стали причиной огней в небе.

Северное (или как его еще называют – полярное) сияние – аномалия для уральских средних широт. Оно обычно образуется в северных регионах, близких к полюсу. И объясняется рассеиванием солнечного ветра в верхних слоях земной атмосферы. Такие сияния в других широтах еще досконально не изучены.

Странные огни в небе, северное сияние и прочие феномены в разных регионах России наблюдали в начале прошлого века, за несколько дней до падения Тунгусского метеорита.

01 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?