Челябинского студента пригласили работать в министерство

Региональный Минтранс заинтересовался предложениями бакалавра ЧелГУ по модернизации общественного транспорта.
Челябинского студента пригласили работать в министерство
Трамвай в Челябинске. Фото из открытых источников

Студент факультета управления Челябинского государственного университета Эдуард Шамоян предложил конкретные меры по совершенствованию управления организацией общественного пассажирского транспорта Челябинска. Их он описал в выпускной работе.

Предложениями студента заинтересовалось министерство дорожного хозяйства и транспорта региона и пригласило Шамояна на работу.

«Проблемы в этой отрасли видны невооруженным глазом, – считает бакалавр. – Это и устаревший подвижной состав, постоянные «гонки за пассажиром» на маршрутах, отсутствие выделенных полос».

Молодой человек отметил, что когда он последний раз был в Москве, то обратил внимание на общественный транспорт, позже стал задумываться, «почему в Челябинске транспорт также не может быть современным, экологически чистым и упорядоченным».

В своей дипломной работе студент предлагает комплекс мер: выбрать единого перевозчика на всех социально значимых маршрутах; сделать билеты, действующие на протяжении определенного времени, с бесплатными пересадками. А еще он предлагает создать выделенные полосы общественного транспорта как пилотного проекта в Челябинске - на Комсомольском проспекте, Копейском шоссе, части проспекта Ленина и Свердловского проспекта.

«Выделенная полоса сегодня есть на части улиц Энгельса – Труда – Северо-Крымская, – говорит Эдуард Шамоян. – Но там нет видеофиксаторов, и по факту ездят все».

Его предложения касаются также системы оплаты за проезд: деньги от пассажира должны напрямую перетекать в госказну по новой автоматизированной системе оплаты проезда, а оттуда уже идти перевозчику по новой контрактной системе, «когда оценивается стоимость километра, а не количество перевезённых пассажиров».

Челябинская область вошла в две федеральные программы – «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Чистый воздух», где выделяется федеральное финансирование.

После практики в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта Эдуарду Шамояну дали должность старшего инженера отдела пассажирских перевозок управления транспорта. Его «студенческие» предложения учтут при составлении научно-исследовательских работ по оптимизации общественного транспорта.

Работу в министерстве студент совмещает с учёбой в магистратуре факультета управления университета.

02 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?