Электростанцию «Пороги» привели в порядок волонтеры

На старейшей российской электростанции «Пороги» близ Сатки команда активистов провела субботник.
Электростанцию «Пороги» привели в порядок волонтеры
Субботник на ГЭС «Пороги». Фото: администрация Саткинского района

Субботник провели активисты общественной организации сохранения объектов культурного наследия «Культурный слой» и координаторы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест Челябинск», сообщает сайт администрации Саткинского района. В субботнике приняли участие 30 волонтёров и 5 специалистов по ремонтным работам.

Администрация района организовала питание для волонтёров, материалы и инструмент предоставили спонсоры, а проживание добровольцев оплатили организаторы проекта.

Волонтеры укрепили здания Порожской ГЭС, сделали их более безопасными для посетителей. С крыши здания убрали 130 мешков шлака. Также убрали обвалившиеся балки и конструкции при входе в механическую мастерскую. А еще остеклили витражи. Волонтеры не забыли и про опиловку деревьев, которые разрушают фундамент зданий комплекса и тела плотины.

Организатором мероприятия была Белла Югова. До начала субботника провели три обследования электростанции.

В дальнейшем планируется составить план работ по сохранению ГЭС «Пороги». Планируется создать полноценную туристическую инфраструктуру.

Как известно, данная электростанция - одна из главных достопримечательностей Челябинской области. Она построена из природного камня на реке Большая Сатка. Памятник истории и культуры областного значения с 1996 года, памятник международного значения ЮНЕСКО с 1993 года. Станция была построена в начале ХХ века «Уральским электро-металлургическим товариществом графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе». Планировалось создать электроплавильное производство, потому реку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. На «Порогах» освоили выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Позднее завод стал цехом саткинского комбината «Магнезит», но в определенный момент был ликвидирован как нерентабельный.

Новости партнеров

Нашли опечатку?