Экологическая катастрофа на Камчатке: утечка токсинов продолжалась неделями

Новая экологическая беда зафиксирована в России. На сей раз ЧП случилось на далекой Камчатке.
Экологическая катастрофа на Камчатке: утечка токсинов продолжалась неделями
Нефтяное пятно в океане близ Камчатки. Фото: телеграмм/Дудь

Причиной загрязнения вод на Камчатке может быть длительная утечка сильного токсина, а не разовый выброс. Ситуация там не меняется уже две недели. Вероятно, это вещество нужно искать на дне и в придонном слое воды, заявил РИА Новости глава общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Ранее серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже,. У серферов опухали глаза и было раздражение на коже. Специалисты выяснили, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза.

В телеграмм-канале Юрия Дудя приведены слова Антона Морозова, который ранее вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность.

- Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан.
Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было.

Кто стал виновником экологической катастрофы, пока неясно. Есть предположение, что экологическая ситуация в районе Халактырского пляжа на Камчатке может быть связана с течью нефтепродуктов из коммерческого танкера. Принадлежность судна на данный момент не установлена.

Ранее мы рассказывали про экологическую катастрофу в Красноярском крае. Кроме того, давно сложилась катастрофическая для окружающей среды ситуация в Свердловской области. Количество таких катастроф явно множится. И степень ущерба для окружающей среды в России растет.

03 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?