Безусловная катастрофа: у берегов Камчатки погибло 95% морских обитателей

Экологическая катастрофа Камчатского края может сравниться разве что с прошлогодним ЧП Сибири, когда из-за лесных пожаров погибли тысячи обитателей лесов.
Безусловная катастрофа: у берегов Камчатки погибло 95% морских обитателей
Гибель животных. Фото: ТАСС

Ученые оценили масштабы экологической катастрофы полуострова Камчатка. В трех бухтах Тихого океана из-за загрязнения погибло 95% морских организмов, передает «Эхо Москвы».

Как ранее сообщали местные власти, причиной загрязнений могут быть факторы: человеческий, природный. При этом среди природных отмечали вулканическую активность и цветение водорослей, а техногенным считают возможный слив нефтепродуктов. Ни одна версия еще не подтверждена.

Специалисты все еще устанавливают природу загрязнения.

Несколько дней назад дайверы, а также местные жители заметили скопление трупов морских обитателей на берегах Халактырского пляжа. Тогда говорили, что погибли тысячи животных.

Из-за загрязнения также пострадали и люди, которые либо находились в воде, либо рядом с водой: у многих появилась сыпь на коже, жаловались на жжение и опухоль глаз.

Росприроднадзором возбуждено административное дело. На восстановление экосистемы уйдут десятки лет, отметили экологи.

Катастрофа подобных масштабов случилась в прошлом году в Сибири. Природные пожары уничтожили миллионы гектаров леса и всех их обитателей. И здесь экологи заявили, что восстановление займет немало лет.

07 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?