Это еще не пик? Ухудшения ситуации с ковидом ждет главный эпидемиолог Челябинской области

Эпидемиолог напомнил о том, что нужно делать, чтобы избежать заражения.
Это еще не пик? Ухудшения ситуации с ковидом ждет главный эпидемиолог Челябинской области
Не забывайте носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Фото: pixabay.com

Челябинская область еще не преодолела пик заболеваемости коронавирусом, даже не достигла предельных значений. Об этом журналистам рассказал внештатный эпидемиолог регионального Минздрава Александр Выгоняйлов.

Как сообщил специалист, сейчас переболели 17,5 тысяч южноуральцев, а население региона – 3,5 миллиона человек. То есть до пика заболеваемости ковидом еще далеко. Также Выгоняйлов отметил, что только у 30% есть антитела, а оставшиеся 70% восприимчивы к опасному вирусу.

Эпидемиолог признает, здравоохранение Челябинской области работает уже на пределе, а ведь конец пандемии не близок. По словам Выгонялова, если люди и дальше будут безответственно относиться к своему здоровью, то болеть будут еще долго.

Но предотвратить рост заболеваемости можно несколькими способами. И первый из них, не самый проверенный – вакцинация, только так можно получить антитела не переболев коронавирусом. Но в широком доступе вакцина появится не скоро, да и ставить ее рискнут далеко не все, все-таки новая разработка. Второй способ – соблюдение известных мер безопасности: нужно носить маску так, чтобы она плотно прилегала к лицу и менять ее каждые два-три часа, соблюдать социальную дистанцию и часто мыть руки.

Также Александр Выгоняйлов советует людям, у которых появляются кашель, температура и слабость, оставаться дома и вызывать врача. Вот только загвоздка: телефонные линии заняты, приезда медиков южноуральцы нередко ждут сутками.

Источник: 74.ru
09 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?