Мясников сказал, как избежать перекрестного заражения гриппом и коронавирусом

Врач и телеведущий Александр Мясников отметил, что симптомы гриппа и коронавируса схожи.
Мясников сказал, как избежать перекрестного заражения гриппом и коронавирусом
Доктор Мясников. Фото из открытых источников.

Поэтому у заболевших есть риск оказаться в одной палате.

Что стоит знать и делать, чтобы пациенты снизили риск «обменяться» вирусами, чтобы не усугубить ситуацию?

Доктор Александр Мясников отметил, что появившиеся новые штаммы гриппа не отличаются от прошлогодних. Единственное отличие − организм не имеет от них защиты.

Мясников считает, что «симптомы респираторных вирусных заболеваний, гриппа, как и коронавируса, одинаковы». Врач подчеркнул: «клиника одинаковая, просто у каких-то людей больше проявляется один комплекс симптомов, а у кого-то другой. Чем реально отличаются штаммы гриппа − это мы понимаем, что идет мутация и меняем вакцину под этими мутационные сдвиги».

Мясников пояснил, что «если мы угадали, то эффективность вакцины 60%, не угадали − она может упасть до 25%».

Он считает, что появление новых штаммов − это больше проблема вирусологов, которые должны правильно отреагировать вакциной. Но на лечение гриппа это никак не влияет, отметил врач. Врач напомнил, что «грипп, как и COVID-19, лечится симптоматически».

Для этого есть препараты, которые претендуют на сокращения сроков заболевания. «Но излечивающих лекарств нет ни от одного вируса, включая и COVID-19. А вот лечение осложнится наложением заболеваний», - сказал Мясников.

По мнению эксперта, сегодня 25% населения страдает и коронавирусом и гриппом вместе. «Больные с температурой и симптомами гриппа, которые не отличимы от коронавируса, будут попадать в отделения вместе с больными COVID-19, будет идти перекрестное заражение и это усугубит ситуацию», − отметил доктор Мясников.

Поэтому врач советует поторопиться с прививками от гриппа. Так можно будет снизить риски заражения и попадания с ошибочным диагнозом в больницу. И в дальнейшем сделать прививки и от коронавируса.

Ранее Мясников говорил, что не нужно поддаваться панике из-за роста числа заболевших коронавирусом. Однако паника в обществе все же возникла. Поскольку у многих болеют родные и друзья. Многие заболевшие также сообщают о том, что происходит: включая очереди на КТ, трудности с вызовом врача на дом или скорой.

Мясников считает, что в сложившейся эпидемиологической ситуации нужно обращать внимание на более важный показатель, а именно - речь идет о снижении уровня смертности от инфекции. Мясников отметил: «Нас не должны зомбировать цифры увеличения заболевания, нам важны тяжелые случаи заболевания или смерти». По его словам, для победы над вирусом нужно, чтобы у населения сформировался коллективный иммунитет. В то же время если сравнивать с весной, то как раз показатель смертности в России вырос.

Чтобы эпидемия пошла на спад, «нужно, чтобы минимум 50–60% населения Земли столкнулись с этим вирусом». При этом, главное, чтобы люди не болели тяжело и не умирали», — отметил Мясников. Увы, каждый день люди в России умирают от коронавируса.

09 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?