Лукашенко провел переговоры с лидерами оппозиции в СИЗО КГБ

Таких переговоров власти в оппозицией мировая история, кажется, еще не знала. Но опыт Лукашенко по-своему интересен.
Лукашенко провел переговоры с лидерами оппозиции в СИЗО КГБ
Лукашенко и лидеры оппозиции встретились в СИЗО КГБ Беларуси. Фото: Пул Первого

Итак, белорусский президент Лукашенко (впрочем, таковым его не признают ни большинство белорусов, ни европейцы) провел переговоры с лидерами оппозиции. Причем, неожиданным является не только сам факт таких переговоров (до недавних пор Лукашенко не признавал, что в стране есть реальная оппозиция), но и место их проведения - СИЗО КГБ. Поскольку большинство лидеров оппозиции сейчас нахоится под арестом.

В том числе под арестом находится Виктор Бабарико (возможный будущий президент страны), ранее работавший руководителем «Белгазпромбанка». Под арестом находится и ряд участников координационного совета оппозиции, созданного уже после выборов президента страны.

Как известно, масштабные протесты против режима Лукашенко начались после объявления ЦИК результатов этих выборов - якобы победил Лукашенко Белорусы возмутились, поскольку точно знали: большинство голосовало за Светлану Тихановскую, главного кандидата от оппозиции.

Протесты продолжаются по сей день. принимая особенно масштабный формат по воскресеньям. Силовики периодически задерживают участников протестов. В изоляторах дело уже доходило до пыток и даже до убийств отдельных задержанных (с этими преступлениями Беларусь и ООН будут разбираться отдельно).

На прошедшей недавно встрече Лукашенко с президентом России Путиным, похоже, обсуждался не только вопрос о выделении очередного кредита для режима Лукашенко, который вот-вот станет банкротом. По слухам, речь шла и об изменениях в Конституцию республики и новых выборах президента, в которых Лукашенко уже участия принимать не будет.

Возможно, этот сценарий теперь Лукашенко и начал воплощать в жизнь под давлением обстоятельств. Стоит сказать. что арестованной представительницы Тихановской (Марии Колесниковой) на этой встрече не было. Зато были Лилия Власова, Виктор и Эдуард Бабарико.

10 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?