Что случится с Россией в 2021 году?

Прогнозы по поводу будущего России становятся один мрачнее другого. К сожалению, ухудшающееся экономическое положение страны вкупе с большими проблемами в здравоохранении и в самом деле оставляют мало поводов для оптимизма.
Что случится с Россией в 2021 году?
Фото: Pixabay

Ранее мы сообщали, что 40% российских предпринимателей согласно опросу, организованному под контролем Бориса Титов (бизнес-омбудсмена), допускают возможность своего банкротства.

Россия к августу 2020 года потеряла более миллиона микро-, малых и средних предприятия (МСП), то есть почти каждый пятый бизнес в этом секторе. Таковы подсчеты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«2020 год стал одним из самых тяжелых для бизнеса, особенно для малых предприятий. В ситуации карантина и тотального падения спроса многие небольшие компании не смогли пережить кризис», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Однако 2021 год может стать еще тяжелее. Есть прогноз повторения в ближайшие месяцы дефолта по типу того, что случился в 1998 году. Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов считает, что до зимы дефолта может еще не быть. Поскольку пока еще сохраняются финансовые резервы. в которых значительная часть - иностранная валюта. Но курс рубля будет падать.

Алпатов напоминает о способе избежать самого печального развития событий:

- Надо сделать нормальное пособие по безработице. И это вовсе не простая раздача денег «с вертолета», как сделали в Западной Европе. Там уже нормальное пособие существует. Выплаты по безработице должны быть на уровне 60−70% от средней зарплаты. Пока подняли только до уровня прожиточного минимума. Если в условиях стагнации у людей будут деньги, то будет и потребительский спрос. Таким образом худо-бедно экономика сможет оправиться от простоя. Но если правительство ничего не будет делать для финансовой поддержки спроса и ссылаться на прежние рецепты, то кризис будет очень тяжелым.

Ситуация сама по себе не рассосется, подчеркивает профессор. И прогнозирует, что кризис может дойти до того, что беднейшие 20% граждан просто начнут умирать с голоду.

А пока очевидно. что в стране продолжается рост безработицы. И видимо, он еще больше усилится, если власти вновь введут ограничительные меры в связи с развитием эпидемии коронавируса.

Ранее мы сообщали, что политолог Соловей предрекает досрочную отставку Путина с поста президента страны в 2021-2022 годах.

11 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?