Пока Лукашенко ведет переговоры с оппозицией, милиция разгоняет протестующих водометами

В Беларуси сложилась парадоксальная ситуация. Силовики продолжают жестко подавлять акции протеста, тогда как глава режима начал переговоры с оппозицией. Правда, переговоры эти проходили в СИЗО КГБ, где оппозиционеры и содержатся.
Пока Лукашенко ведет переговоры с оппозицией, милиция разгоняет протестующих водометами
11 октября в Минске. Фото tut.by

Ранее мы рассказывали о неожиданно начавшихся переговорах Лукашенко с оппозицией. Недавно вступивший в шестой раз в должность президента (но впервые на закрытой церемонии) Лукашенко долгое время говорил про внешнее вмешательство в дела Беларуси и отказывался признавать наличие оппозиции. Однако режим Лукашенко быстро движется к экономическому краху, акции протеста по-прежнему многочисленны. Кроме того, из Кремля на руководителя Беларуси, судя по всему, началось определенное давление.

Конечно, переговоры с арестованными лидерами оппозиции в СИЗО КГБ трудно назвать равноправным диалогом. И в то же время очевидно, что Лукашенко признал наличие оппозиции в республике и наличие лидеров этой оппозиции. Насколько можно судить, Лукашенко обсуждает с оппозиционерами изменения к Конституции и досрочные выборы президента.

Как известно, масштабные протесты против режима начались с 9 августа, дня выборов президента. ЦИК республики объявил, что победил Лукашенко. Это и спровоцировало массовые народные выступления. Поскольку большинство белорусов голосовало за главного кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую.

Кстати, Тихановская так оцениал переговоры Лукашенко с арестованными лидерами оппозиции

- Сегодняшние события – это результат нашего с вами давления. Этой встречей Лукашенко признал существование политзаключенных, которых раньше называл уголовниками. И если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно. Диалог в тюремной камере не ведется. Он говорит о Конституционной реформе, но делает это, только чтобы ослабить наш протест. Мы продолжим жёстко стоять на своем и мирно добиваться новых выборов.

В Европе уже отказываются признавать Лукашенко президентом Беларуси. Зато с Тихановской начали вести переговоры, предоставили ей трибуну Европарламента.

В то же время белорусская милиция ведет себя по-прежнему, продолжая жесткие разгоны уличных акций протеста. Так, сегодня в Минске во время новых массовых акций протеста белорусов милиция применила против протестующих водометы и светошумовые гранаты. Более 20 протестующих задержаны.

У станции метро «Пушкинская» случилась жесткая стычка демонстрантов и омоновцев. Силовики задержали нескольких людей и начали бить одного человека дубинками, в их сторону из толпы полетели некие предметы, дальше демонстранты полезли на омоновцев с кулаками. В результате люди в шлемах и балаклавах погрузились в свой микроавтобус и уехали.

11 октября в Минске было немало пострадавших в ходе подавления уличных акций протеста. По свидетельствам очевидцев, столько насилия на белорусских улицах не было с ночи на 12 августа. Но можно предположить, что подобная жестокость силовиков - свидетельство агонии режима Лукашенко. Среди оппозиции усиливаются настроения, что надо действовать жестче в отношении властей. У станции метро «Пушкинская» случилась жесткая стычка демонстрантов и омоновцев. Силовики задержали нескольких людей и начали бить одного человека дубинками, в их сторону из толпы полетели некие предметы, дальше демонстранты полезли на омоновцев с кулаками. В результате люди в шлемах и балаклавах погрузились в свой микроавтобус и уехали.

Согласно данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна», в целом по стране задержано уже более 100 человек, большинство из них — в Минске.

Сегодня по всей по всей Беларуси массово задерживали еще и журналистов, которые вышли на улицы освещать акции протеста. В числе задержанных минимум 35 сотрудников СМИ. В Минске задержаны 20 журналистов, в Гродно — 5, Витебске — 4, Гомеле — 3, Бресте — 2, Могилеве — 1, сообщает БелаПАН.

11 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?