Налог на бездетность предложил ввести в России «Совет матерей»

Новых запретов и новых налогов в России уже очень много. Но некоторые считают, что надо еще добавить.
Налог на бездетность предложил ввести в России «Совет матерей»
Фото: Pixabay

«Совет матерей» предложил обложить бездетных россиян дополнительным налогом. Об этом сообщила председатель правления организации Татьяна Буцкая в эфире радиостанции «Говорит Москва». По ее словам, речь идет о женщинах и мужчинах репродуктивного возраста, которые сознательно отказываются от рождения ребенка. «Не любят, пусть платят налог и не любят дальше», — заявила Буцкая.

Многие россияне считают, что введение такого налога будет настоящим издевательством над россиянами. Тем более в нынешней экономической ситуации. Жизнь в современной России, мягко говоря, не стимулирует заводить детей. Материнский капитал лишь отчасти компенсирует затраты на детей. Достаточно посмотреть, какие отзывы после этой инициативы оставили наши соотечественники на странице Буцкой Вконтакте.

По мнению этой мадам, налог на бездетность будет составлять от 300 до 500 рублей в месяц. Такая мера якобы необходима в связи с низкой рождаемостью в стране. Председатель правления «Совета матерей» выразила уверенность, что налог «принесет пользу с точки зрения финансовой и демографической».

Позволю себе не согласиться с руководителем упомянутой общественной организации. В сегодняшней России вообще очень тяжелые финансовые условия для того, чтобы создавать семью и заводить детей. В случае введения налога на бездетность это станет просто очередным побором с россиян, но никаких демографических проблем страны е решит (да и финансовых тоже).

Скорее, введение такого налога еще больше оттолкнет россиян от официального трудоустройства. И так миллионы наших соотечественников сущствуют в положении самозанятых. И соответственно никаких налогов большинство из них не платит, поскольку они не торопятся регистрироваться официально. А для неокоторых молодых такой налог станет дополнительным стимулом, чтобы уехать из России в страны, где такого налога нет.

В советские времена автор этих строк, будучи молодым сотрудником городской газеты (соответственно неженатым и бездетным) платил налог на бездетность. Помню, какое разражение этот побор вызывал у меня и у других молодых сотрудников. Власть фактически смотрела нам в постель и указывала, как строить личную жизнь. Категорически не хочу, чтобы нынешняя власть так же вмешивалась в личную жизнь наших детей. И так уже вмешательства государства в жизнь граждан имеет место сверх всякой меры.

Кстати, стоит помнить, что некоторые люди не могут иметь детей в силу особенностей здоровья. Им что, придется платить налог на бездетность всю жизнь?

12 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?