40 машин скорой помощи не хватает Челябинску для нормальной работы медиков

К такому выводу пришли челябинские общественники, изучив ряд законов и норм.
40 машин скорой помощи не хватает Челябинску для нормальной работы медиков
Общественники считают, что появление новых карет скорой помощи ускорит работу медиков. Фото: pixabay.com

Для быстрого реагирования медиков на вызовы Челябинску не хватает около 40 карет скорой помощи. К такому выводу пришли активисты общественной организации «Гражданский патруль» в Челябинске.

Общественники изучили приказы министерства здравоохранения «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» и «Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения». Согласно этим документам, 1 бригада должна обсулаживать 10 тысяч взрослых и еще одна – 10 тысяч детей.

Но эти данные не вяжутся с данными, которые предоставили активистам в Управлении здравоохранения Челябинска. Ведь выходит, что всего в Челябинске 80 машин скорой помощи. По подсчетам общественников, их должно быть в полтора раза больше.

– В городе порядка 1 миллиона 200 тысяч населения, и это значит, что если брать приказ Минздрава, то городу не хватает 40 бригад скорой помощи. Мы были свидетелями, что скорую в отдаленные районы или новые районы города приходится ждать два и более часа. В нынешней ситуации Правительству России следует принять срочные меры по обеспечению городов машинами скорой помощи. Помимо этого, следует поднять на самый высокий уровень проблему нехватки медицинского персонала, – прокомментировал представитель «Гражданского патруля» Андрей Лебедев.

Челябинцы часто жалуются на то, что медиков приходится ждать по несколько часов, а то и дней. В условиях пандемии коронавируса и роста заболеваемости ОРВИ региону, и Челябинску включительно, необходимы новые кареты скорой помощи и медики.

13 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?