МВД Беларуси готово открыть огонь по демонстрантам

Все напряженнее становится политическая ситуация в Беларуси. МВД предупредило, что готово открыть огонь.
МВД Беларуси готово открыть огонь по демонстрантам
Силовики и протестующие в Беларуси. Фото: tut.by

МВД республики заявило, что из-за радикализации протестов силовики будут при необходимости применять боевое оружие. Об этом в своем видеообращении заявил замглавы ведомства Геннадий Казакевич.

«Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», — заявил Казакевич.

Непонятно, что замглавы МВД называет радикализацией протеста. Может быть,отдельные случаи, когда избиваемого силовиками мирного протестующего смогли отбить другие протестующие? Спрашивается, что тут радикального? Со стороны протестующих пока трудно вспомнить хотя бы один эпизод, когда бы они группой нападали на милиционера и избивали его дубинками. Зато случаев избиения силовиками мирных граждан предостаточно. Ну и кто же на самом деле тут нарушает закон?

Как известно, протесты против режима Лукашенко продолжаются ежедневно с 9 августа, дня выборов президента. Белорусы не поверили объявленным ЦИК результатам (якобы победил Лукашенко, набрав 80% голосов). Недавно продолжающий считать себя президентом Лукашенко провел переговоры с арестованными лидерами оппозиции. С одной стороны, место проведения переговоров (СИЗО КГБ) не назовешь подходящей площадкой для равноправного диалога. С другой, сам факт таких переговоров показателен. Режим Лукашенко полным ходом идет к экономическому банкротству, а политически он обанкротился уже давно.

Интересно, угрожающий применением боевого орудия против митингующих замглавы МВД полностью исключает адекватный ответ со стороны противников Лукашенко?

13 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?