Подписи против перепрофилирования роддома под ковидную базу собирают жители Златоуста

Ранее жители выходили на митинги, но власть их слушать не хочет.
Подписи против перепрофилирования роддома под ковидную базу собирают жители Златоуста
Встреча тех, кто выступает против перепрофилирования роддома, с чиновниками. Фото: личная страница в ВК Максима Пекарского

Петицию против перепрофилирования перинатального центра под госпитальную базу для ковидных пациентов распространяют в социальных сетях жители Златоуста. Южноуральцы боятся, что либо роженицы просто не успеют доехать до роддома, который расположен в соседнем городе, либо там не смогут принять всех пациентов.

Как рассказывают создатели петиции, этот перинатальный центр уникален – его построили в середине 2000-х для снижения грудничковой смертности. В медучреждении есть детская реанимация, врачи выхаживают недоношенных малышей и деток с патологиями.

– Этот перинатальный Центр охватывает горнозаводскую зону: Златоуст, Куса, Сатка, Катав-Ивановск, Усть-Катав и другие города, сёла и деревни. Второй такой центр есть лишь в Челябинске. До него ехать 2,5 часа по трассе М-5, которая в зимний гололёд превращается в «трассу смерти». Так в Челябинск и Миасс по этой трассе сейчас и предлагают ездить беременным на роды. Мало того что жизни матери и дитя ставятся под удар в связи с погодными условиями в горах, так ещё и сроки не предусматриваются. А если это быстротечные роды? Рожать женщине придется в машине скорой помощи или такси? – пишут в тексте петиции.

Жители Златоуста предлагали и другие варианты, выходили на митинги. Но их попросту не хотят слушать. А жителям от этого не становится понятнее, почему зараженных ковидом нужно спасать, ставя под опасность здоровье и жизни беременных, роженниц и грудничков. Петицию подписал уже 531 человек. Но местная власть такую инициативу не поддержала. Глава города считает, что беременные жительницы Златоуста и их родные должны пойти на уступки, но в ответ обещает рассмотреть пока варианты с другими зданиями для зараженных воронавирусом.

– Для оказания медицинской помощи всем нуждающимся необходимо быстро развернуть дополнительные койки. Златоустовские роженицы будут пока направляться в родильные дома Челябинска и Миасса. Минздрав разработал для них специальную схему наблюдения и госпитализации. Всем, кому будет нужно, предоставим транспорт для доставки мамы и малыша из роддома домой в Златоуст. Курировать это будет мой заместитель по социальным вопросам, – написал на своей странице в социальных сетях мэр Златоуста Максим Пекарский.

Напомним, ранее жители Златоуста уже выходили на стихийные митинги и беседовали с чиновниками. Судя по фотографиям, на встречу приходили даже беременные женщины, ведь им важно родить в безопасных условиях, а не в дороге.

13 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?