«Следы» ковидной истории увидел челябинец в романе «12 стульев» Ильфа и Петрова

«В социальных сетях чётко сформировалась главная тема для обсуждений - пандемия и всё, что с этим связано», - пишет челябинец Игорь Лашманов на своей странице в соцсети.
«Следы» ковидной истории увидел челябинец в романе «12 стульев» Ильфа и Петрова
На Кировке в Челябинске. Фото Сергея Белковского

«Наверное, это вполне естественно. Люди в первую очередь делятся тем, что наиболее сейчас актуально и что больше всего беспокоит. Каждый пост наполнен внутренней болью и тревогой за день сегодняшний и за то, чего ожидать в ближайшее время», - отмечает автор заметок.

Далее он говорит: «Хорошо, что есть «инструмент» для того, чтобы «выплеснуть» внутренние эмоции и хоть как-то привлечь чьё-то дополнительное внимание и участие к своей беде. Обсуждения в семьях и с близкими знакомыми уже не хватает».

Соцсети, замечает автор заметок, - «это то, где нет места для «витеватой дипломатии» - здесь сразу «рубят с плеча» и происходящее не «замазывают» успокаивающими красками».

Лашманов считает, что «к сожалению, поводы для безаппеляционных выводов пользователей Интернета дают те, кто обязан давать объективную (не успокаивающую) информацию об истинном положении дел».

«Ситуация под контролем», - говорят официальные лица. А сразу на нескольких аккаунтах можно прочитать, что южноуральцы по несколько дней не могут дождаться «скорой».

«Медикаметов для лечения хватает», - утверждают чиновники, а граждане тем временем судорожно гоняют по аптекам в поисках нужных лекарств. «Койко-мест в больницах хватает»,- отмечают на оперативных совещаниях ответственные работники, а люди пишут, что «с боем» добиваются госпитализации.

«Безусловно, нельзя ни в коем случае нагнетать панику, но нужно не бояться говорить правду. Ведь не зря говорится в народе, что «маленькая ложь рождает большое недоверие», - пишет автор заметок.

По его мнению, «когда люди, облачённые властью, говорят одно, а на деле это далеко не так, то уходит вера в официальную информацию и надежда в способность власти контролировать происходящее».

И еще на один важный момент обращает внимание Лашманов в своих заметках: «И вот тут рождаются «фейки» - один круче другого». Автор приводит примеры из случайно услышанного: «На кладбищах уже нет мест, где-то в тайне готовят новую огромную площадку для захоронений»; «Врачи массово увольняются, на их место заставляют вставать студентов».

И ещё подобное в таком же духе.

Лашманов уверен, что «массовый психоз и истерия не принесут ничего хорошего. Нечто подобное отобразили ещё Ильф и Петров в своём бессмертном романе «Двенадцать стульев», когда описывали случайную встречу искателей бриллиантов с гробовых дел мастером Безенчуком, который привёз из Старгорода свои поделки и даже выставочный гроб, чтобы помочь московским властям в погребении умерших от заморского гриппа. Ничего вам не напоминает из дней сегодняшних?», - спрашивает автор заметок.

Он считает, что «нужна объективная информация о реальной ситуации и чёткой программе, что будет делать власть в нынешней ситуации. Неожиданное и интригующее сообщение, озвученное недавно высокопоставленным областным чиновником, что коронавирусных больных будут возить на «Яндекс-такси», явно не добавило оптимизма нашим согражданам, а только добавило недоумения».

Вот отрывок еще из одной публикации в соцсети последних дней.

«Кольцо заболевших коронавирусом сужается вокруг тех, кто еще полгода назад отрицал опасность болезни. Уже мое окружение (как в регионе, так и других городах страны) в каких-то катастрофических масштабах начинает болеть, и вынуждено проходить тяжелое лечение», - написал на своей странице в соцсети челябинский предприниматель Сергей Смышляев.

Далее он задается вопросом, который актуален сегодня для многих его земляков: «Кто мешал подготовиться за это лето к новой волне коронавируса?»

Заканчивает свои заметки челябинец так: «прошу поберечь себя, соблюдать социальную дистанцию, носить маски и кушать витамины. Сейчас, кроме вас самих, мало кто сможет помочь вам и вашему здоровью».

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?