Росстат объявил о восстановлении экономики. Бизнес и граждане в это не верят

Что на самом деле происходит с экономикой России? Предприниматели говорят, что все плохо. Многие готовятся к банкротству. Власти же вдруг начали уверять. что ситуация улучшается.
Росстат объявил о восстановлении экономики. Бизнес и граждане в это не верят
Фото: Pixabay

По этому поводу иронический комментарий дал Андрей Нечаев, бывший министр экономики в правительстве Гайдара.

- К восстановлению российской экономики после пандемического обрушения активно подключился Росстат. Он объявил о кардинальном пересмотре статистики промышленного производства за 2020 год и представил полностью обновленные данные. Вы удивитесь, они стали существенно лучше первоначальных. По новым данным Росстата, спад наблюдается ныне лишь в добывающем секторе. В обрабатывающей промышленности снижения, согласно Росстату, больше нет. За январь–сентябрь 2020-го выпуск промпродукции равен объемам трех кварталов 2019 («нулевой рост»). Улучшены показатели каждого месяца, иногда «в разы». Рост по I кварталу с 3,8% пересмотрен аж до 5,9%. Обвал апреля с его локдауном, изначально оцененный ведомством в 10%, ныне понизили до 8,4%, - отмечает Андрей Нечаев.

Ранее мы сообщали, что опрос предпринимателей, проведенный аппаратом бизнес-омбудсмена Титова, показал, что 40% деловых людей страны готовятся к банкротствам.

Можно сколько угодно говорить, что ситуация в экономике хорошая. Однако реальность от этого вряд ли улучшится.

Бюджеты регионов и страны сильно потеряли в доходах в 2020 году из-за закрытия тысяч предприятий. В прогноз на 2021 год еще хуже.

Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета спрогнозировала падение ВВП России по итогам года в диапазоне 4,2–4,8%, что больше правительственных ожиданий в 3,9%.

К падению экономики привели ограничения, которые вводились весной на фоне пика эпидемии. Однако сейчас заболевающих коронавирусом в России стало еще больше. И постоянно обсуждается вопрос о возможности введения новых ограничений. Пока власти отрицают такую возможность.

В контрольном ведомстве в то же время уверены, что прогноз роста экономики России в 2022–2023 годах на 3% в год слишком оптимистичен.

16 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?