Михалков перенес празднование своего юбилея на декабрь. История одной фотографии

Знаменитый кинорежиссер решил совместить празднование своего юбилея с премьерой нового спектакля.
Михалков перенес празднование своего юбилея на декабрь. История одной фотографии
Никита Михалков. Фото из открытых источников

Никите Михалкову 21 октября исполнится 75 лет. Актер и кинорежиссер решил совместить празднование юбилея с премьерой нового спектакля, который покажут в декабре. Об этом сообщает ТАСС.

Никита Михалков понимает, что «сейчас просто не время. И я предпочел от всего отказаться в надежде, что мы сможем перенести это и приурочить к выпуску нашего спектакля».

Речь идет о премьере сценической версии фильма Михалкова 2007 года «12». Пьеса была написана им в соавторстве с драматургами, братьями Пресняковыми.

На сцену в спектакле выйдет и сам Никита Михалков - в той же роли, которую он играл в кинофильме.

Михалков – представитель известной творческой династии. Сын автора текстов гимна Советского Союза и гимна Российской Федерации, поэта Сергея Михалкова и писательницы, переводчицы Натальи Кончаловской.

Михалков - обладатель «Оскара» за фильм «Утомленные солнцем», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

До сих пор зрители любят смотреть фильм «Я шагаю по Москве», вышедший на экраны в начале 60-х годов.

В этой комедии Георгия Данелия юный тогда Никита Михалков снялся в одной из главных ролей. Он же исполнил знаменитую сейчас песню о Москве. Еще одна песня в исполнении Михалкова звучит много лет – про мохнатого шмеля спел его герой фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

Как режиссер Никита Михалков снял много фильмов «Пять вечеров», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Несколько дней из жизни Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви», «Утомленные солнцем» и другие.

Он также автор нескольких документальных фильмов, в том числе о своих родителях. Среди предков Михалкова – известные художники Петр Кончаловский и Василий Суриков.

Вспоминается одна памятная встреча, свидетелем которой я стал. В зале на выставке брата, художника-живописца Игоря Белковского, было это 20 лет назад, появился Никита Михалков с сыном.

Один из известнейших людей России тогда минут 40 внимательно знакомился с выставкой. В книге отзывов оставил запись: «Это замечательно, что продолжает жить и развиваться отечественная школа живописи, в том числе и в лице продолжателя национальной традиции – Игоря Белковского. Желаю ему покоя, глубокого дыхания и свежих идей! Москва, 19 октября».

И осталась эта «фотография на память»: кинорежиссер сел за стол консультанта и написал в книге отзывов свое пожелание.

А слова кинорежиссера о покое и глубоком дыхании будут потом не раз вспоминаться у многих картин художника с челябинскими «корнями».

Картины его будут на разные темы, но рядом с ними зритель обретает покой и глубокое дыхание, которое обычно «приходит», когда ходишь на природе – в лесу или в поле. Когда стоишь на берегу моря и смотришь вдаль.

А когда бываю в столице, нет-нет да зазвучит в памяти голосом юного Никиты Михалкова: «А я иду, шагаю по Москве. И я пройти еще могу…».

17 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?