Птицы, служившие украшением садов в Китае и Японии, появились в Челябинске

На снимке утка Мандаринка. Встретил эту нарядную птицу на странице челябинки Ольги Чулковой, которая поделилась своими «фототрофеями» в соцсети.
Птицы, служившие украшением садов в Китае и Японии, появились в Челябинске
Утка Мандаринка в Челябинске. Фото Ольги Чулковой

На каком из водоемов произошла такая встреча, автор снимков писать не стала. Думаю, что правильно сделала, чтобы не тревожить птиц лишний раз человеческим вниманием и любопытством.

К диким уткам челябинцы за последние годы привыкли. Встречают их и в центре города на реке Миасс и на каменоломнях в парке имени Гагарина.

Но вот такие Мандаринки – гости для Урала редкие. Во всяком случае, мне не удавалось их встретить самому. Так что выражаю признательность автору фотографий.

Утку Мандаринку еще называют «китайской уткой». Многие века эта птица служила украшением для парковых зон и садов в Китае, Корее и Японии.

Крылья у Мандаринок, в отличие от других видов пернатых, имеют особенности. На каждом крыле у Мандаринки есть по одному широкому перу, которое похоже на парус.

Местами обитания таких уток являются страны Восточной Азии.

На территории России таких уток можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, а также на Сахалине и в Амурской области.

Любопытно: Мандаринки - единственные представители утиного семейства, кто в качестве жилья использует деревья.

Живет Мандаринка в дупле, которое может быть на высоте нескольких метров над землей.

Что Мандаринки делают в Челябинске? Может быть, просто «приутились» ненадолго и вскоре полетят дальше. А может быть, уже и улетели, оставив о себе память на этих фотографиях Ольги Чулковой.

А слово «прутилась» появилось так: увидел как-то летом, как утка с «разбегу» села на поверхность воды в каменоломне, что в парке Гагарина.

Так и вырвалось мысленно: приутилась, то есть села утка, только не на землю, а на воду.

17 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?