Ложной надеждой назвали коллективный иммунитет к коронавирусу врачи, ученые и эксперты

Эта ужасная идея приведет к обратным результатам и миллионам смертей, говорят они о «Декларации Грейт-Баррингтона».
Ложной надеждой назвали коллективный иммунитет к коронавирусу врачи, ученые и эксперты
Авторы «Декларации Грейт-Баррингтона» Мартин Куллдорф, Сунетра Гупта, Джей Бхаттачарья. Фото: wikipedia.org

Десятки организаций общественного здравоохранения осудили распространенную недавно декларацию, названную по имени города в Массачусетсе, где она была принята. Декларация Грейт-Баррингтона призывает отказаться от усилий по сдерживанию распространения заражений COVID-19.

Она рассчитана, прежде всего, на молодых людей и предлагает отказаться от ограничительных мер, возобновить обычную жизнь, заражаться естественным образом, болеть и вырабатывать коллективный иммунитет, который якобы и остановит пандемию.

Такой путь будет коррелировать с миллионами смертей, предупреждают ученые. Тем более, что устойчивость иммунной системы и длительность иммунитета еще не выяснены, как и то, имеет ли он накопительный эффект.

В журнале The Lancet десятки ученых со всего мира подписали меморандум, осуждающий декларацию . В меморандуме говорится, что такая стратегия неизбежно потерпит неудачу и нанесет серьезный ущерб борьбе с пандемией.

14 организаций общественного здравоохранения в своем коллективном обращении назвали эту «декларацию» не стратегией, а политическим заявлением, игонорирующим здравый смысл. Спонсором декларации выступил Американский Институт Экономических Исследований.

Эпидемиологи и инфекционисты также разоблачают вредный смысл декларации, подчеркивая, что уязвимость перед коронавирусом выходит за рамки пожилого возраста, и молодой организм подвержен таким же факторам риска.

Источник: gizmodo.com
18 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?