Песня выжить в ковид помогает, считает врач

Помните знаменитую песню про то, что песня нам строить и жить помогает?
Песня выжить в ковид помогает, считает врач
Врач Анатолий Шалагин

Напомнили о ней советы магнитогорского врача Анатолия Шалагина.

«Одним из залогов здоровых легких является их хорошая вентилируемость. Человек устроен так, что в покое он дышит, скажем так, в неполную силу: нет глубокого вдоха, нет и полного выдоха», - написал на своей странице в соцсети главный врач областной туберкулезной больницы N 3 Анатолий Шалагин.

Врач пояснил: «Это создает предпосылки для застоя воздуха в легких. В норме такого режима вентиляции вполне достаточно для полноценного газообмена и здоровья легких. Но если через дыхательные пути в легкие попадают возбудители различных заболеваний, то при сниженной вентиляции создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и их внедрения в бронхи и легкие».

Вывод, считает медик, напрашивается один - нужно вентилировать легкие усиленно.

Он считает, что «умеренные спортивные нагрузки с правильным дыханием, подъем по лестнице, ускоренная ходьба, пение. Все это заставляет нас дышать глубже. Конечно, не нужно доходить в этом деле до фанатизма, но давать нагрузку легким нужно. Хотя бы через день. Легкие за это вам скажут спасибо».

Придерживаться этих несложных правил, считает Шалагин, важно для профилактики многих заболеваний легких, в том числе и пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией.

18 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?