Гигантское цунами, какого не знала история, зарождается сейчас у побережья Аляски

О перспективах надвигающейся катастрофы предупреждают геофизики, наблюдающие за таянием ледника Барри.
Гигантское цунами, какого не знала история, зарождается сейчас у побережья Аляски
Цунами. Фотоинсталляция.

Самой высокой волной, наблюдавшейся в человеческой истории, считается мегацунами в 1958 году из-за землетрясения в заливе Литуя, также на Аляске. Тогда в воды узкого залива рухнули 90 миллионов тонн скальной породы. Удар был слышен на расстояниии в 80 километров, а волна достигла высоты в 524 метра. Это событие тогда сравнили со взрывом ядерной бомбы.

Сейчас, по расчетам ученых, обвал из-за таяния ледника высвободит в 16 раз больше грунта и породит энергию в 11 раз большую, чем инцидент 62-летней давности. Произойти это может уже в течение ближайших 12-ти месяцев.

Исходя из анализа спутниковых фото, можно сделать вывод, что над фьордом в проливе принца Уильяма уже нависает и движется оползень. Если не выдержит и рухнет скала, последствия будут ужасными.

Быстрое отступление ледников, как объясняют геологи, не дает окружающему ландшафту времени подготовиться к изменениям, поэтому скалы буквально проваливаются. И аналогичные угрозы оползней возникают сейчас не только на Аляске, но и во многих других точках мира. Опасность мегацунами ученые сейчас приравнивают к непредсказуемым рискам геосейсмичности, призывая смотреть на тающие ледяные ландшафты так же пристально, как на дремлющие вулканы.

Источник: dggs.alaska.gov
19 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?