Рядом с какими камнями интересно думать, рассказал уральский писатель

О камнях писать не просто. Особенно, если ты не спец в этих «обитателях» Земли.
Рядом с какими камнями интересно думать, рассказал уральский писатель
Камни в степи. Фото Юрия Шинкаренко

Знаменитыми когда-то стали рассказы о камнях академика Ферсмана, бывавшего, кстати, в Ильменском заповеднике.

Много лет позже, в 80-е годы, познакомился с доктором геолого-минералогических наук Борисом Чесноковым, который тогда работал в Ильменском заповеднике и написал популярную книжку про камни и минералы.

И вот новая новелла о камнях, автором ее стал мой студенческий товарищ, уральский журналист и писатель-краевед Юрий Шинкаренко.

«Есть камни, рядом с которыми интересно думать. На них – геологические «письмена», что содержат историю данного клочка земли», начинает свои зарисовки Юрий Шинкаренко.

Открытая им «земная книга» продолжается словами: «Начинается она так: вначале было море, оно породило живых обитателей с кремнистыми скелетами; кремнистые скелеты, отложенные на мелководье, порождали кремнистые илы и испытывали влияние магм, кипящей рядом расплавленной лавы. Этот «бульон», с добавлением железистых примесей, а также магнетита и хлорита, порождал первичные сургучные, вишневые, зеленоватые яшмы.

Эти первичные яшмы, вновь испытывая воздействие магматических пород, перекристаллизовывались, порождая пестроцветные яшмы; там, где протяженные пласты яшм трескались, в трещины проникали силикатные растворы, застывали, образуя халцедоновую «окантовку».

Свои заметки автор иллюстрировал снимками. А заметки разместил у себя на странице в соцсети.

«Вот эти глыбы и отломы на участке Калиновского месторождения были забракованы промышленниками как трещиноватые, ожелезненные с поверхности, со значительными примесями.

Но вся эта «грязь» здесь – это и есть живой, взволнованный рассказ земли о самой себе.

А чуть в стороне, прямо под ногами – уже «чистые» образчики для камнереза, уже не «письмена», но музыка».

Думаю, что эта новелла уральского литератора найдет свое место в рассказах о камне. Стоит добавить, что описанные в ней «события» происходили на Южном Урале в Оренбургской области.

Еще в тему. Недавно в Челябинске вышел альбом «Царство минералов», рассказывающий и показывающий коллекцию камней из собрания Ильменского заповедника.

Фотограф Александр Соколов снял камни так, что они на снимках вызывают разные ассоциации, в том числе и поэтические. Некоторые минералы напоминают участки Земли, снятые из космоса.

Такие вот открытия – «под ногами».

19 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?