За пределами Солнечной системы космос становится всё плотнее, докладывает «Вояджер-2»

Об увеличении плотности межзвездного пространства сообщил на Землю космический аппарат, путешествующий уже 43 года.
За пределами Солнечной системы космос становится всё плотнее, докладывает «Вояджер-2»
«Вояджер-2»

Два года назад «Вояджер-2» преодолел границу гелиосферы, где заканчивается действие солнечного ветра. Шестью годами раньше за пределы Солнечной системы в другой точке вышел «Вояджер-1». Он впервые измерил колебания плазмы, чтобы определить плотность пространства, которое принято называть межзвездным вакуумом.

Оказалось, что в этом вакууме все еще существует плотность материи, хоть и низкая: 0, 055 электрона на кубический сантиметр. А еще через год плотность вокруг «Вояджера-1» увеличилась до 0,13 электрона на кубический сантиметр.

Теперь же «Вояджер-2» не только подтвердил данные своего предшественника о том, что по мере погружения в глубокий космос плотность пространства увеличивается. Он отметил и гораздо более резкое ее увеличение. На расстояниии более 18 миллиардов километров от Земли измерения показали 0,12 электрона на кубический сантиметр.

Эти данные, разумеется, не означают, что вскоре оба космических зонда уткнутся в «небесную твердь» , но они значительны, чтобы наука придавала им большое значение. Тем более, что пока природа этого явления до конца не известна. Ученые предполагают, что вокруг гелиосферы может возникать своеобразная плотная «пробка» из материалов, которые выдул за пределы нашей системы солнечный ветер, либо в этом пространстве гелиопаузы гораздо сильнее действуют линии межзвездных магнитных полей.

Какое из предположений более верное, или оба эти фактора действуют вместе - ответ смогут дать оба «Вояджера», если их жизнь в межзвездном пространстве продлится достаточно долго.

Источник: iopscience.iop.org
19 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?