32 миллиарда рублей взыскали с бывшего министра правительства России. Но получить эти деньги будет трудно

Это решение об изъятии впору называть рекордным. Гагаринский суд Москвы взыскал в доход государства более 32 миллиардов рублей, принадлежащих бывшему министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.
32 миллиарда рублей взыскали с бывшего министра правительства России. Но получить эти деньги будет трудно
Михаил Абызов. Фото: open.gov.ru/ministr_rf

Бывшего министра обвиняют в крупном мошенничестве.

Помимо Абызова ответчиками по делу проходили пять кипрских компаний: Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Ltd и Vantroso Traiding Ltd.

По мнению Генпрокуратуры, став в 2012 году советником президента, а в 2012-2018 годах будучи министром по делам Открытого правительства, Абызов нарушил ряд запретов, наложенных на него как на должностное лицо. В частности, ему было запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Как считает надзорное ведомство, запреты Абызов нарушал, поданные им справки о доходах были недостоверны. Например, он скрыл, что под его фактическим управлением оставались в период работы на госдолжностях пять офшорных кипрских фирм. Этим компаниям принадлежало более 95% долей в ОАО «Сибэко», расположенном на территории России. Названная компания - основной поставщик электроэнергии в Сибирском федеральном округе.

В феврале 2018 года на территории Кипра Абызов продал акции «Сибэко», после чего на счета подконтрольных ему иностранных компаний поступило 32,5 миллиарда рублей, которые теперь считают незаконным доходом. Эти деньги были потрачены на покупку зарубежных облигаций и иностранной валюты, которые размещались в банках за пределами России.

Абызов виновным себя не признал. не признал. Бывший министр отметил, что в законе говорится об изъятии имущества, полученного от коррупционных преступлений. Чего в данном случае не бывло. Даже если принять доводы его оппонентов, то полученные доходы нельзя считать преступными.

Абызов заявил, что на протяжении всего времени работы министром заполнял и сдавал в правительство и Федеральную налоговую службу декларации о доходах, формы которых не предусматривали более подробного описания. Бывший министр расценил иск прокуратуры как нарушение статьи 35 Конституции, которая защищает право на частную собственность.

Правда, если деньги, о которых идет речь, находятся на заграничных счетах Абызова, взыскать их может быть проблематично. Поскольку Генпрокуратуре придется доказывать свою правоту не в российском суде, который согласно открытым данным, в 99% случаев признает правоту обвинения, а в европейском суде, где имеет место реальная состязаельность сторон. И если в случае с Абызовым фактов коррупции не было, а его позиция при этом основана на Конституции России, обвинение может быть признано несостоятельным.

Кстати, защита Абызова напоминает, что министр в прошлом успешно прошел проверку прокуратуры, которая не выявила у него никаких ненадлежащих активов.

В то же время стоит сказать, что кто-то взялся за Абызова в российской власти серьез. Против бывшего министра возбуждено всего три уголовных дела: о хищении в 2011-2014 годах 4 миллиардов рублей у крупных поставщиков энергии в Сибири, о незаконной предпринимательской деятельности (в результате которой он заработал те самые 32 миллиарда рублей) и об отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы.

Ранее Абызова относили к команде Дмитрия Медведева. Фактически вся эта команда после того, как Медведев оставил пост президента страны, была постепенно разгромлена.

20 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?