О способе «тренировать» иммунитет к коронавирусу: врач-иммунолог

Иммунолог Георгий Викулов считает, что повысить уровень защиты от коронавируса можно.
О способе «тренировать» иммунитет к коронавирусу: врач-иммунолог
Бег. Фото из открытых источиков

Об этом директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций рассказал в интервью радио «Спутник».

Главной защитой организма от вирусов является иммунная система, отметил врач.

Поэтому регулярные занятия физкультурой - хороший способ укрепить иммунитет. Медик считает, что малоподвижный образ жизни, наоборот, отрицательно влияет на иммунную систему.

С другой стороны, излишние нагрузки на организм, в том числе спортивные тренировки, также негативно могут отразиться на здоровье.

Врач также дал совет изменить пищевые привычки, снизив потребление насыщенной жирами пищи, так как они способствует росту уровня холестерина в крови.

Георгий Викулов также дал совет отказаться от курения и частого употребления алкоголя, чтобы укрепить иммунитет.

Ранее уральский врач Анатолий Шалагин рассказал, как тренировать легкие.

«Одним из залогов здоровых легких является их хорошая вентилируемость. Человек устроен так, что в покое он дышит, скажем так, в неполную силу: нет глубокого вдоха, нет и полного выдоха», - рассказал на своей странице в соцсети главный врач областной туберкулезной больницы N 3 в Магнитогорске Анатолий Шалагин.

Врач пояснил: «Это создает предпосылки для застоя воздуха в легких. В норме такого режима вентиляции вполне достаточно для полноценного газообмена и здоровья легких. Но если через дыхательные пути в легкие попадают возбудители различных заболеваний, то при сниженной вентиляции создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и их внедрения в бронхи и легкие». Вывод, считает врач, напрашивается один - нужно вентилировать легкие усиленно.

Врач считает, что «умеренные спортивные нагрузки с правильным дыханием, подъем по лестнице, ускоренная ходьба, пение. Все это заставляет нас дышать глубже».

При этом он подчеркивает, что не нужно доходить в этом деле до фанатизма, но давать нагрузку легким нужно.

«Легкие за это вам скажут спасибо». Придерживаться этих несложных правил, считает Анатолий Шалагин, важно для профилактики многих заболеваний легких, в том числе и пневмоний, вызванных новой коронавирусной инфекцией.
20 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?