Парковку на «астероиде Судного дня» можно посмотреть в прямом эфире (видео)

Космический аппарат «Осирис-Рекс» опустится на поверхность астероида в 320 миллионах километров от Земли.
Парковку на «астероиде Судного дня» можно посмотреть в прямом эфире
OSIRIS-Rex садится на Бенну. Иллюстрация: NASA/Goddard/University of Arizona (photo recadrée)

Астероид Бенну имеет много названий, что говорит о повышенном интересе к нему со сторону земных ученых. Кроме сухого цифрового обозначения 101955 в каталоге астрономических объектов, его называют еще «Алмаз Б» - за то, что он выглядит как необработанный алмаз с ярко выраженными гранями-хребтами на экваторе и от полюса к полюсу. А «астероидом Судного дня» его назвали за то, что Бенну может представлять потенциальную опасность для Земли, несясь навстречу нам со скоростью в 110 тысяч километров в час.

Но пока до этой встречи еще далеко, и достигший астероида аппарат NASA собирается взять с Бенну пробы грунта, чтобы вернуть их на Землю для изучения.

Специалисты NASA сравнивают эту операцию с парковкой большого фургона всего на пару-тройку парковочных мест между двухэтажными валунами. И, напомним, что все это - на огромной скорости астероида и на гигантском расстоянии от Земли. Поистине филигранная работа для управляющих им дистанционно ученых и инженеров.

«Осирис-Рекс» трехметровой роботизированной «рукой» соберет в течение 10 секунд образцы породы с поверхности Бенну. Возвращение аппарата на Землю запланировано на 2023 год.

В земных лабораториях с нетерпением ждут кусочки астероида, который, как предполагается, сам является кусочком некоего невероятно древнего космического объекта из ранней истории формирования Солнечной системы. Реликтовые обломки должны помочь ответить на самые фундаментальные вопросы о происхождении нашего мира.

А пока НАСА предлагает посмотреть маневр «Осирис-Рекс» на своем веб-сайте в режиме реального времени в ночь на 21 октября.

20 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?