Про «Титаник», поленовские места и выставку картин в Челябинске

Картины известных художников второй половины XIX - начала XX века из собрания государственной Третьяковской галереи смогут увидеть челябинцы до середины декабря.
Про «Титаник», поленовские места и выставку картин в Челябинске
Поленовские места. Фото Сергея Белковского

Разместились они в Музее изобразительных искусств на площади Революции.

Выставка «Русская жизнь. Живопись второй половины XIX – начала XX века» откроется 20 октября. Для нее в Челябинске специалисты Третьяковской галереи отобрали 33 картины В. Перова, И. Прянишникова, В. Маковского, А. Саврасова, И. Левитана, И. Шишкина, К. Коровина и некоторых других художников.

Мне это событие напомнило другое – несколько лет назад побывал с братом живописцем Игорем Белковским в музее-усадьбе художника Поленова.

Позже узнал, что картины Поленова могли утонуть на печально знаменитом корабле «Титанике». Несколько десятков картин русского художника Василия Поленова из евангельской серии должны были отправиться в Америку весной 1912 года. В США уникальный цикл русского художника ждали с нетерпением.

Но оформление сопроводительных документов на коллекцию Поленова затянулось в бюрократической «машине», и это, как теперь мы знаем, спасло их.

Эти снимки были сделаны в «поленовских местах».

20 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?