Сократить 100 тысяч должностей в российской армии предложил Минфин

Для сокращения расходов бюджета предлагается отменить надбавки к индексации пенсий, увеличить срок выслуги лет, также предлагается увеличение периода получения военной ипотеки.
Сократить 100 тысяч должностей в российской армии предложил Минфин
Солдаты. Фото из открытых источников

Министерство финансов России направило в Совет безопасности проект реформы Вооруженных сил, основанный на оптимизации бюджета.

Ранее Минфин предложил похожую реформу МВД.

Известия» сообщают об этом со ссылкой на копию документа. Источники издания в Минобороны подтвердили получение предложений Минфина.

Учитывая указ президента страны от 2018 года, где численность войск установлена в размере чуть более миллиона человек, в документе предлагается сократить 100 тысяч должностей.

Уменьшение штата должно произойти за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу лиц, которые не связаны с выполнением боевых задач. Речь идет о медиках, кадровиках, юристах, преподавателях, служащих тыла.

Еще одним способом экономии называется увеличение сроков использования вещевого имущества или замену его денежной компенсацией.

Минфин предлагает обеспечивать питанием контрактников только в полевых выходах и на боевом дежурстве.

Оптимизация расходов на армию включает предложение убрать ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции. Также предлагается увеличить до 25 лет срок выслуги.

Причем, из этого срока Минфин предлагает убрать учебу в военном вузе. Сейчас же она входит в срок выслуги, составляющий 20 лет.

В итоге период, нужный офицерам для пенсии, может увеличиться в общей сложности на 10 лет.

Еще одно предложение Минфина: увеличить срок службы, требуемый для получения военного ипотечного счета, куда ежемесячно перечисляются средства, которые служащий через несколько лет может использовать для первоначального взноса по ипотеке.

Сейчас для офицеров такой счет открывается сразу после окончания вуза, для контрактников — через три года.

Минфин предлагает увеличить эти сроки до пяти лет для офицеров (после окончания вуза) и до восьми лет для контрактников.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что сокращение штата на 10% будет практически незаметно, так как многие руководители держат примерно такое количество вакантных мест на случай кризиса.

Учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев считает, что исключение учебы из срока выслуги противоречит законам «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе». По его мнению, увеличение этого периода может привести к снижению числа желающих учиться в военных вузах и оттоку контрактников.

Источник: iz.ru
20 октября 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?